1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 303

РСА зафиксировал взрывной рост продаж е-ОСАГО в «токсичных» регионах

С момента вступления в силу с 1 января 2017 г. нормы об обязательном оказании страховщиками услуги по заключению договоров ОСАГО в электронном виде спрос на такие договоры растет лавинообразно.

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, уже за первую неделю января на сайтах страховщиков было оформлено 15 957 полисов е-ОСАГО. Это в два раза больше, чем было заключено подобных договоров в последнюю неделю декабря 2016 г. и в 15 раз больше, чем было оформлено полисов е-ОСАГО в первую неделю января 2016 г. По состоянию на 8 января фактические продажи осуществляли 54 страховые компании.

«В среднем в неделю в России заключается около 800 000 договоров ОСАГО. Исходя из этих данных, можно говорить, что доля онлайн-продаж за первую неделю января составила 2%», — отметил И. Юргенс.

«С учетом того, что сегодня лишь первый рабочий день и люди только вернулись с отдыха, дальше эти цифры будут расти. Например, за неполный рабочий день 9 января было заключено уже 3000 договоров в электронном виде», — добавил глава страхового сообщества. Для сравнения: в декабре 2016 г. в среднем в сутки заключалось 1063 договора ОСАГО в электронном виде, а в конце первой недели января 2017 г. — 2130 договоров.

Некоторые страховщики уже заключали электронные договоры ОСАГО с 1 июля 2015 г. и накопили определенный опыт, отметил И. Юргенс. Всего с момента запуска электронных продаж полисов ОСАГО (то есть с 1 июля 2015 г.) было заключено более 400 000 электронных договоров ОСАГО, из которых 330 000 заключено в 2016 г.

В процессе покупки электронного полиса ОСАГО клиент должен зарегистрироваться на сайте страховщика и заполнить заявление о заключении договора, после чего будет рассчитана стоимость страховой премии, не отличающаяся от той, что назовут при покупке полиса в офисе компании. После оплаты полиса на сайте страховой компании с помощью банковской карты и проверки данных через автоматизированную информационную систему (АИС) РСА полис будет направлен страхователю на указанный им адрес электронной почты. Далее его следует самостоятельно распечатать и иметь при себе при нахождении за рулем.

«РСА проанализировал характер обращений граждан по поводу заключения таких договоров. Большая часть касается сложности заполнения большого числа полей. Мы обращаем внимание, что это предусмотрено процедурой заключения договора. Если раньше, допустим, все необходимые документы заполнял агент или сотрудник страховой компании, то в случае оформления полиса онлайн придется делать это самостоятельно», — пояснил И. Юргенс.

Топ-10 регионов по продажам е-ОСАГО в начале января возглавил Краснодарский край (заключен 2221 договор ОСАГО в электронном виде за неделю) и замыкает Москва с 351 проданным полисом е-ОСАГО. Кроме этих двух регионов, в десятку вошли Волгоградская (1145 договоров), Ростовская области (1066), Ставропольский край (957), Саратовская (863), Воронежская (557), Свердловская (542), Липецкая (535) области и Башкортостан (446).

Согласно составленному РСА 27 декабря 2016 г. рейтингу проблемных в части мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов шесть из десяти перечисленных территорий находятся в самой проблемной «красной зоне». Это Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Воронежская области и Башкортостан. В этих регионах автолюбители в прошлом испытывали сложности с приобретением полисов ОСАГО, так как страховщики старались ограничить свое присутствие в «токсичных» регионах любыми возможными способами.