1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Доля электронных продаж полисов ОСАГО в январе 2017 г. составила почти 6%

Страховые компании заключили почти 190 000 договоров ОСАГО в электронном виде, что составило 60% от общего числа таких договоров, заключенных за весь 2016 г. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА) со ссылкой на президента Союза Игоря Юргенса.

За 2016 г., в течение которого страховые компании продавали е-ОСАГО в добровольном порядке, было заключено 330 000 договоров.

«Вступление в силу с начала года нормы об обязательных продажах показывает, что эта услуга была ожидаемой со стороны потребителей. Дневная норма продаж в январе составляет порядка 9000—10 000 е-полисов. Это соответствует нашим ожиданиям», — сказал И. Юргенс.

Каждую неделю в России в среднем заключается 800 000 договоров ОСАГО. Таким образом, доля электронных продаж в среднем в январе составила почти 6%. У отдельных компаний этот показатель существенно выше, сообщил И. Юргенс. Он назвал регионы-лидеры по продажам е-ОСАГО. Это Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский край, Свердловская область и Москва.

«Наибольшей популярностью е-ОСАГО пользуется, скорее, в проблемных регионах, где наблюдались проблемы с доступностью полисов „автогражданки“. Даже Москва с ее огромным автопарком находится не на первом месте», — прокомментировал он эти данные.

И. Юргенс напомнил, что РСА разработал и опубликовал для автовладельцев памятку, разъясняющую основные моменты при заключении таких договоров. Она размещена по ссылке http://www.autoins.ru/ru/e-Polis/procedure_concluding_contract_OSAGO_01012017/procedure_concluding_contract_OSAGO_01012017. wbp

Глава РСА также призвал автовладельцев при оформлении электронного полиса ОСАГО использовать исключительно официальные сайты страховых компаний, поскольку в противном случае велика вероятность стать жертвой мошенников.

Лидер электронных продаж в январе — Краснодарский край — является, по определению автостраховщиков, «токсичным регионом», где активно действуют так называемые автоюристы. В марте прошлого года директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил, что убыточность ОСАГО в этом регионе достигает 170%. В связи с этим страховой бизнес старался ограничить свои продажи обязательной «автогражданки» в крае.