1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 102

Тихий саботаж е-полисов и возможность перестрахования

Полисы ОСАГО стали недоступны в ряде регионов страны впервые с введения этого вида страхования, сообщил в среду, 6 апреля, глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на прошедшей в Москве конференции по перестрахованию. Чиновник отметил, что с появлением электронных полисов проблема доступности ОСАГО должна была исчезнуть, на что надеялся регулятор, однако этого не произошло.

Некоторое время назад ряд крупных страховщиков объявили о приостановлении продаж электронных полисов по разным техническим причинам. При этом и участникам рынка, и регулятору было очевидно, что «технические причины» являются предлогом. По сути, приостановление электронных продаж было формой тихого саботажа. Автострахование в ряде регионов страны и в определенных сегментах (например, маршрутные такси) является убыточным для страховщиков, однако полностью отказаться от лицензии на этот вид страхования компаниям невыгодно. Приостановка электронных продаж дает возможность манипулировать количеством бланков полисов, отправленных в тот или иной район страны, и снижать продажи в убыточных регионах.

И. Жук призвал Российский союз автостраховщиков (РСА) разобраться с проблемой доступности полисов самостоятельно, пригрозив, что в противном случае регулятор поможет «рынку озадачиться этим вопросом». Напомним, с 1 января 2017 г. оформление электронных договоров ОСАГО станет обязательным для всех страховщиков ОСАГО по всей территории страны.

В свою очередь, крупные автостраховщики ранее обратились к ЦБ РФ с просьбой разрешить отдавать часть рисков по ОСАГО в перестрахование. В настоящее время перестрахование в ОСАГО запрещено, однако в условиях кризиса, когда автостраховщики могут не найти средств на докапитализацию, требуемую законом при наращивании портфеля, передача больших объемов рисков по ОСАГО в перестрахование могла бы стать решением проблемы.

ЦБ согласился с этими аргументами. «Есть компании из топ-10, которые просят ввести перестрахование вплоть до цессии», — сказал И. Жук, добавив, что регулятор рассматривает такую возможность.

Как на практике будет применяться разрешение на перестрахование рисков в ОСАГО, будет зависеть от деталей соответствующего разрешающего документа, однако можно сказать уже сейчас, что такая возможность повысит конкурентоспособность небольших региональных страховых компаний, которые смогут вести на рынке свою игру, отдавая часть рисков в перестрахование «старшим товарищам».