1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

В конце года промышленность прибавила темп

В декабре оценки основных экономических показателей, данные «капитанами» российской промышленности, слегка улучшились, что позволило экспертам ВШЭ спрогнозировать небольшой рост отрасли по итогам года. Похожие выводы сделали аналитики ЦМАКП на основе косвенных признаков деловой активности. Специалисты МЭР также считают, что отечественная индустрия покажет по итогам 2016 г. прирост порядка 1%.

Опросы Росстата в конце прошлого года показали, что в отрасли продолжился тренд на улучшение оценок основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в промышленности.

При оценке декабрьского уровня объемов производства лишь 24% руководителей компаний охарактеризовали его «ниже нормального». На первый взгляд, подобная доля респондентов может показаться существенной, но она оказалась минимальной за последние три года. В последний раз более оптимистичные оценки данного показателя были зафиксированы в декабре 2013 г. (23%). При этом практически три четверти топ-менеджеров оценили объемы производства на «нормальном» уровне.

Сокращение производства наблюдалось на 16% предприятий (в ноябре — на 18%), что также стало лучшим значением за последние два года.

Весьма оптимистичными выглядят и прогнозы «директорского корпуса» относительно ожидаемой динамики выпуска промышленной продукции в ближайшие три-четыре месяца. Так, 28% руководителей предприятий надеются на рост производства, и только 9% ожидают спад.

В оценках спроса на выпускаемую продукцию респонденты были более сдержаны, но определенный оптимизм просматривается и здесь. По сравнению с ноябрем лишь у 15% компаний сократился спрос на продукцию, что оказалось самым низким уровнем за последние два года.

Вместе с тем индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по промышленности в целом сохранил в декабре значение предыдущего месяца и составил –3%. Ученые ВШЭ подчеркивают, что ИПУ в индустрии — весьма консервативный показатель. Для того чтобы его значение улучшилось даже на 1 п.п., необходимы более акцентированные положительные изменения.

Если анализировать декабрьскую динамику ИПУ в трех укрупненных отраслях промышленности, то можно заметить, что индустрию в целом подвел ее добывающий сегмент. Здесь произошло ухудшение ИПУ по сравнению с предыдущим месяцем на 1 п.п. Его декабрьское значение зафиксировано на уровне –2%. Обработка увеличила ИПУ на 1 п.п. (до –3%). Точно такая же динамика ИПУ зафиксирована в распределительных отраслях промышленности.

«Капитаны» индустрии перешли на умеренный оптимизм

В прошлом году, по оценке директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, руководители промышленных компаний пережили три фазы экономического цикла. Начав год с рецессионного сценария и пессимистических оценок состояния делового климата на своих предприятиях, они летом стали давать уже стагнационные оценки. К концу года «капитаны» индустрии перешли на умеренный оптимизм, основанный на некотором расширении производства в отдельных отраслях промышленности.

«Вряд ли выявленную декабрьскую негативную коррекцию ИПУ на предприятиях добывающих производств можно рассматривать как смену тренда по общему индексу производства в добыче с повышательного на понижательный, — полагает Г. Остапкович. — Даже некоторая неопределенность, связанная с предстоящим сокращением добычи нефти в связи с договоренностью с ОПЕК, не может повлиять на позитивную динамику нефтедобычи. Стоит заметить, что в текущем году нефтяники постоянно устанавливают помесячные рекорды по добыче данного вида минеральных ресурсов, выйдя в октябре на уровень около 11 млн баррелей в день. Уже сегодня ясно, что нефтедобыча в 2016 г. установит годовой рекорд за весь постсоветский период. Поэтому возможное сокращение добычи нефти в связи с международными договоренностями в первой половине следующего года на 300 000 баррелей в день (около 3%) практически не повлияет на настроения менеджеров из нефтяной отрасли».

В распределительных отраслях промышленности, включая электроэнергетику, скорее всего, будет складываться благоприятная ситуация. Надо заметить, что добыча и распределительные отрасли имеют серьезные «бонусы» в виде постоянного спроса на свою продукцию. У первых практически гарантирован экспортный спрос — нефтяники почти половину добытой нефти реализуют по внешнеторговым контрактам. У вторых — обеспечен обязательный внутренний спрос (газ, вода и электроэнергия всегда необходимы экономике и населению).

Многое будет зависеть от того, какие результаты в конце года покажет обрабатывающая промышленность, которая в последние месяцы демонстрирует улучшение экономической активности. Итоговые данные Росстата за 2016 г., по мнению экспертов ЦКИ, покажут небольшой рост в промышленности в целом.

Косвенные признаки указывают на рост

Судя по косвенным признакам, которые отслеживают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, экономическая активность в декабре в целом в индустрии продолжала усиливаться. Подавляющее большинство (четыре из пяти) ранних индикаторов показали улучшение.

Уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в конце года увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем (после роста на 0,4% в ноябре, с учетом сезонного и температурного факторов). При этом объем электропотребления вновь обновил абсолютный максимум за весь период наблюдений (как с учетом сезонного и температурного факторов, так и фактически).

Объем перевозок основных видов грузов железнодорожным транспортом тоже несколько возрос — за счет заметного увеличения перевозок экспортно-сырьевых грузов (на 1% в декабре к ноябрю, сезонность устранена). При этом перевозки строительных грузов не увеличились. Впрочем, следует учитывать, что низкие объемы перевозок строительных грузов в IV квартале отчасти связаны с необычно холодной погодой, снижающей темпы строительных работ.

Индекс Markit PMI в обрабатывающих отраслях, отражающий в большей степени ситуацию на предприятиях, ориентированных на внутренний рынок, тоже показал, что улучшение конъюнктуры продолжается. В декабре он оказался на весьма высоком уровне, составив 53,7 п. после 53,6 п. в ноябре (значение выше 50 п. означает улучшение ситуации). Столь высокое значение индекса последний раз наблюдалось более пяти лет назад, на фазе достаточно активного промышленного роста.

По итогам 2016 г. эксперты группы анализа промышленного производства Минэкономразвития прогнозируют рост промышленности в целом на 1%. При этом добывающая индустрия покажет увеличение производства на 2,5%, распределительные отрасли — на 1,2%. В небольшом минусе останется лишь обрабатывающий сегмент промышленности (–0,4%).

Динамика промышленного производства в 2016 г., % (оценка)

%

Добывающая промышленность

2,5

Обрабатывающая промышленность

–0,4

Производство и распределение э/э, газа и воды

1,2

Промышленность в целом

1

ИСТОЧНИК: МЭР