1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4809

Члены правительства стали замечать, что у народа нет денег

В четверг, 12 января, на Гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что «тема достойной оплаты труда сегодня является ключевой и вышла на первый план». Ранее о том, что росту экономики препятствует растущая бедность населения, говорил в интервью «Коммерсанту» министр экономики Максим Орешкин. Надо ждать новых эмоциональных высказываний от представителей власти на эту тему.

Вице-премьер сетовала, что зарплату ниже минимального размера оплаты труда в России в настоящее время получают 4,9 миллиона человек. Она считает, что это плохо потому, что занижение оплаты труда ведет к притоку низкоквалифицированных мигрантов. По мнению О. Голодец, такая политика дестимулирует работодателей в переходе к высокопроизводительным местам. Как именно осуществить такой переход, член правительства не сообщила. А интересно, можно ли отказаться от низкооплачиваемых разнорабочих на стройках без существенного повышения цены возводимых объектов? Можно ли обойтись без приезжих дворников, без немалого повышения цены оплаты коммунальных услуг?

Еще О. Голодец сказала, что «по разным оценкам за пределами Российской Федерации трудятся более 1,5 миллионов россиян, имеющих российские паспорта, имеющих хорошую подготовку, совершенно конкурентных».

Таким образом, власть приходит к осмыслению того, какая экономика в стране выстроена: ей требуется неквалифицированная рабочая сила, но она выплевывает куда-то наружу миллионы неплохих специалистов. О. Голодец предполагает, что в хороших кадрах заинтересованы российская фармацевтика и сельское хозяйство. В этом есть сомнения — наша фармацевтика преимущественно основана на разведении привозных субстанций местной водой, на селе все тоже непросто.

Падение реальных доходов россиян, по подсчетам экспертов Высшей школы экономики, идет уже 25 месяцев. Как уточняет агентство «Прайм» со ссылкой на доклад сотрудников исследовательского центра, если сравнивать с октябрем 2014 г., то падение реальных доходов граждан РФ составило 12,7%. Речь идет о тех доходах населения, которые оно получает с учетом действующего уровня потребительских цен в стране. В ноябре прошлого года размер средней заработной платы в РФ составлял 30 600 руб., что оказалось на уровне 94,4% доходов населения страны в 2015 г.

Но есть и плюсы от реализующейся стратегии развития. Инфляция вот рекордно низкая по итогам года и обещает не расти сильно и впредь. Неслучайно сами граждане довольны происходящим. По недавнему опросу ВЦИОМ выходит, что 70% россиян положительно оценивают экономическую ситуацию в стране.