1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Большинство стран — производителей нефти сократят добычу

Вслед за членами ОПЕК, решившими уменьшить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки, 11 государств — независимых производителей «черного золота» — также подписали соглашение о снижении своего производства. Их вклад в глобальное сокращение добычи составит 558 000 баррелей в сутки. Рынок отреагировал на это известие повышением котировок нефти.

Большая часть государств, не входящих в нефтяной картель, сократят добычу с уровня, который они достигли в сентябре — октябре нынешнего года. Важная деталь: половину объемов, которые будут сокращать страны, не входящие в ОПЕК, обеспечит РФ (порядка 300 000 баррелей в сутки).

Россия, по оценке главы Минэнерго Александра Новака, намерена сократить добычу нефти до уровня 10,947 млн баррелей в сутки. «Точкой отсчета» для снижения объемов производства будет считаться показатель октября, когда, по сведениям ЦДУ ТЭК, наша страна добывала 11,247 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подчеркнул, что договоренность о снижении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель государствами имеет историческое значение. Он пообещал сделать все возможное, чтобы все страны ОПЕК соблюдали соглашение о сокращении добычи в полном объеме.

Достигнутые договоренности по ограничению добычи нефти, по словам А. Новака, позволяют говорить, что сотрудничество ОПЕК и стран вне картеля будет носить долгосрочный характер. Министр отметил, что для контроля соблюдения условий соглашения внутри России будет создана группа мониторинга, состоящая из представителей нефтяных компаний. Участие в соглашении для нефтедобывающих компаний будет носить добровольный характер.