1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3662

ВС РФ рассказал, когда работодателей нельзя штрафовать за неуведомление о приеме на работу бывших госслужащих

Появились разъяснения Президиума ВС РФ о том, в каких случаях штрафы за неуведомление о заключении трудового или гражданско-правового договора с экс-госслужащим незаконны.

Президиум ВС РФ утвердил Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ (от 30.11.2016). В этой статье установлена обязанность работодателей сообщать о принятии на работу бывших госслужащих, если их должность включена в специальный перечень, а оплата труда составляет более 100 000 руб. в месяц. Направить уведомление по месту последней службы такого работника нужно в течение десяти дней.

ВС РФ пояснил, что уведомлять о заключении трудового или другого договора с таким работником необходимо независимо от того, входили ли в его должностные обязанности функции государственного, муниципального (административного) управления компанией-работодателем.

Если работодатель не знал о замещении работником в прошлом должностей государственной (муниципальной) службы, то оштрафовать его нельзя. Например, в одном деле бывший сотрудник Росфиннадзора при трудоустройстве в коммерческую компанию главным бухгалтером не сообщил, что являлся госслужащим. Более того, он не представил свою трудовую книжку, сославшись на ее потерю. В итоге суд прекратил рассмотрение дела в отношении компании-работодателя ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Также ВС РФ отметил, что административное правонарушение по ст. 19.29 КоАП РФ не может быть признано малозначительным. В то же время, если работодатель всего лишь опоздает с направлением уведомления (например, на один-два дня) либо нарушит требования к содержанию уведомления, то суд вправе на основании ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ назначить юридическому лицу штраф в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией ст. 19.29 КоАП РФ. Напомним, что для компаний штраф по этой статье составляет от 100 000 до 500 000 руб.