1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Акции «Роснефти» выросли до максимума после объявления о сделке с Glencore и QIA

В четверг, 8 декабря, акции компании «Роснефть» подорожали более чем на 6% после открытия торгов на Московской бирже. Максимальная стоимость акции достигла 380 руб. — это исторический рекорд. Так сказалось то, что накануне, в среду вечером, глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту страны Владимиру Путину о сделке с консорциумом швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (QIA), которые покупают пакет «Роснефти» в 19,5% за 10,5 млрд евро.

За акциями нефтяного гиганта подрос и весь российский фондовый рынок. Индекс ММВБ — на 0,7%, индекс РТС — на 1,3%. Акции Glencore, на операции с которыми приходится около половины оборота торгов на Московской бирже, подорожали на утренних торгах более чем на 3%.

Привлечение к покупке иностранных инвесторов снимает с российских властей обвинения в том, что под видом приватизации правительство просто перекладывает деньги из одного кармана в другой. Конечно, говорить о реальной приватизации все равно некорректно. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов так прокомментировал сделку на радио «Бизнес ФМ»: «Есть Катар, есть Glencore. Это компании не российские, и переводят живые деньги в наш бюджет. И получается, что здесь приватизация, похожая на настоящую, но не совсем, конечно. Потому что если бы это была настоящая приватизация, объявили бы конкурс, и на конкурсе тогда бы мы бы выяснили, кто больше предложил денег. Поэтому все-таки мы видим здесь элементы такой распределительной приватизации, когда тщательно отбираются в теневом режиме покупатели, между ними идет подковерная борьба. Это очевидно совершенно, и все утверждает Путин. Но, по крайней мере, деньги более-менее адекватные бюджет получает. Это факт».

К утру четверга Glencore уже подтвердила сделку. Компания сообщила, что рассчитывает на закрытие сделки в середине декабря. Комментарии от QIA к этому времени не поступали.

Газета «Коммерсантъ» предположила, что мотивировать катарцев к покупке могло обещание того, что Россия снизит нефтедобычу, но подтверждений этому нет. Glencore сделал заявление, в котором отметил, что существенным условием «предлагаемой сделки» является новые пятилетнее соглашение с «Роснефтью» о поставках трейдеру 220 000 баррелей в день. Плюс дополнительные возможности на основе стратегического партнерства в целях дальнейшего сотрудничества, включая инфраструктуру, материально-техническое обеспечение и глобальную торговлю.

У Glencore давняя связь с Россией. Эту компанию основали в 1974 г. Марк Рич и Пинкус Грин, тогда она называлась Marc Rich & Co. Компания специализировалась на рисковых операциях. Она торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР… В итоге в 1980-х гг. на территории США санкционировали арест основателей компании. М. Рич и П. Грин бежали из страны и приняли другое гражданство. М. Рич оказался единственным игроком на рынке, решившимся поставлять зерно СССР в обход санкций из-за войны в Афганистане. С 1989 по 1993 г. Marc Rich & Co была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, поставщиком в страну зерна и сахара. Как отмечает «Бизнес ФМ», годовой оборот торговли компании со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3—4 млрд долл. В 2002 г. в Glencore исполнительным директором стал угольный трейдер Айван Глазенберг. В 2003 г. Glencore выделил владельцу нефтяной компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву, по оценкам, не менее 300 млн долл. на покупку новых месторождений, получая взамен от 40 до 49% в трех добывающих «дочках» нефтяной компании — «Варьеганнефти», «Ульяновскнефти» и «Нафта-Ульяновске».

По данным РБК, в последнее время у Glencore большие долги. На середину 2016 г. чистый долг составлял более 23,6 млрд долл., валовый — 38 млрд долл.. В начале декабря компания сообщила, что завершила глобальную распродажу активов на 4,7 млрд долл., чтобы сократить чистый долг. Тогда же глава компании сказал, что Glencore снова готова делать покупки. Что теперь и делается.

Сумма:
%