1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 52

Прогнозы серьезные и не очень

Прогнозы серьезные и не очень

В декабре традиционно большинство экспертных центров делают прогнозы на следующий год, причем некоторые из них напоминают новогодний розыгрыш. Так, шокирующий прогноз Saxo Bank обещает возвращение Англии в Европейский союз и рост дефицита бюджета США в три раза. Серьезный, но, увы, более скромный прогноз представил наш ЦБ. В 2017 г. мировую экономику ожидает ускорение роста, а Россию — постепенное увеличение ВВП на 0,2—0,4% в квартал.

Победа партий, акцентирующих внимание на национальных проблемах в Англии и США, по мнению экспертов Saxo Bank, дисциплинирует европейских лидеров и заставит использовать более конструктивные подходы к взаимным отношениям. Лидеры ЕС пойдут на компромиссы в переговорах с Великобританией в вопросах иммиграции и условий работы английских финансовых организаций. В результате настроения бизнеса и простых граждан сделают разворот на 180 градусов, и страна останется в ЕС. Банк Англии поднимет ставку до 0,5%, а пара EUR/GBP окажется на уровне 0,73.

Бюджетные расходы в США после вступления в должность президента Дональда Трампа сильно вырастут. В итоге дефицит бюджета поднимется с 600 млрд до 1,2—1,8 трлн долл. Это приведет к росту инфляции в США и вынудит ФРС ускорить процесс повышения ставки. На развивающихся рынках, особенно в Китае, начнутся нервозные поиски альтернативы денежной системе с доминирующей ролью американского доллара. Это приведет к росту популярности криптовалют, в первую очередь биткоина. Денежные власти государств с развивающимся рынком, в частности России и Китая, признают биткоин в качестве одного из альтернативных вариантов доллару. При этом стоимость биткоина вырастет в три раза по сравнению с нынешним уровнем 700 долл. — до 2100 долл.

Китайская экономика, согласно прогнозам Saxo Bank, вернется к темпам роста 8% в год. Это произойдет в результате масштабного фискального и монетарного стимулирования рынков капитала, что позволит Поднебесной перейти на модель роста, основанную на потреблении. При этом основным драйвером экономического роста станет сектор услуг. Индекс Shanghai Composite вырастет по сравнению с уровнем 2016 г. в два раза и преодолеет планку в 5000.

Менее шокирующий, но более реалистичный прогноз сделали аналитики Центрального банка РФ.

Результаты выборов президента Соединенных Штатов не оказали негативного воздействия на настроения топ-менеджеров в промышленности.

Напротив, рост внутренних заказов в конце года оказался максимальным за последние 13 месяцев, а компании все отчетливее демонстрировали готовность к расширению деятельности, увеличивая занятость и закупочную активность.

В еврозоне индекс PMI в секторе услуг свидетельствует о существенном улучшении деловой активности (рост с 52,8 до 54,1). В результате композитный PMI еврозоны продемонстрировал максимальный за десять месяцев рост. Это стало позитивным сигналом, который снижает опасения, связанные с замедлением роста ВВП Германии до 0,2% (квартал к кварталу) в июле — сентябре нынешнего года.

В целом глобальные опережающие индикаторы указывают на ускорение темпов роста деловой активности в промышленности как США, так и еврозоны.

Для российской экономики эксперты ЦБ РФ также прогнозируют рост на ближайшие два квартала. Оценка динамики ВВП на январь — март следующего года составляет 0,2% (квартал к кварталу). Затем, в апреле — июне, экономический прирост может немного ускориться — до 0,4% квартал к кварталу.

Напомним, что прогноз Минэкономразвития на 2017—2019 гг., представленный Госдуме в конце ноября, предполагает цены на нефть марки Urals на уровне 40 долл. за баррель в течение трех лет. Его базовый вариант предусматривает экономический рост на 0,6% в наступающем году, 1,7% — в 2018 г. и 2,1% — в конце трехлетки. В общем, скромненько, но зато без шоков.