1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Промышленность вновь повысила градус оптимизма

Индекс предпринимательской уверенности в российской индустрии, который рассчитывает Росстат, в ноябре опять вырос на 1 п.п. и составил –3%. В отличие от предыдущего месяца индекс деловой среды, определяемый РСПП, также увеличился на 1 п.п. На повышение деловой активности указывают и опросы ИЭП им. Е. Гайдара.

Результаты ноябрьского опроса руководителей крупных и средних промышленных предприятий, по мнению экспертов ВШЭ, позволяют с осторожностью констатировать, что в индустрии впервые за последние три с половиной года образовалась новая позитивная тенденция. Речь идет о помесячном улучшении состояния делового климата в отрасли в целом.

Два последних месяца (октябрь и ноябрь) главный индикатор исследования статведомства — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — в промышленности показывает позитивную динамику роста на 1 п.п. В результате ноябрьский ИПУ по индустрии в целом зафиксировал свое значение на отметке –3%.

Важная деталь: позитивную динамику ИПУ в ноябре продемонстрировали все три укрупненные отрасли промышленности. Соответствующие значения ИПУ в добывающей и обрабатывающей промышленности, а также в распределительных видах деятельности, включая электроэнергетику, составили –1, –4 и –4%.

Ноябрьское значение ИПУ для обрабатывающей промышленности стало самым высоким за последние два с половиной года. В то же время ИПУ в добывающем секторе вплотную приблизился к нейтральной зоне (0%), после которой начинается благоприятный деловой климат. Позитивная динамика «добычи» во многом объясняется рекордными показателями нефтяников, которые вышли на самые большие объемы за весь постсоветский период.

Рост индекса предпринимательской уверенности по промышленности в целом во многом определялся улучшением двух основных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли, — производства и спроса. В частности, в ноябре 18% респондентов сообщили, что по сравнению с октябрем на их предприятии увеличился объем производства. Хотя его сокращение в последнем месяце осени констатировали также 18% респондентов, баланс мнений перешел в нейтральную зону, составив 0%. При этом 64% респондентов сообщили, что объем производства на их предприятиях по сравнению с октябрем не изменился.

Положительная динамика в ноябре была характерна и для оценок спросовой ситуации. Так, лишь 16% топ-менеджеров сообщили о снижении спроса на продукцию своих предприятий — это наилучший результат, выявленный опросами Росстата в текущем году.

Крупный бизнес увеличивает инвестиции

Индекс деловой среды, который рассчитывают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в ноябре также вырос на 1 п. (до 44,3 п.).

Особенно резко поднялось значение субиндекса инвестиционной и социальной активности, который прибавил сразу 15,8 п. и теперь составляет 58,3 п. Более половины опрошенных компаний (52,1%) в последнем месяце осени осуществляли инвестиционные проекты. Подавляющая часть предприятий (68,8%) нанимали новых сотрудников. Доля организаций, в которых действуют социальные программы для работников, равнялась 66,7%.

Субиндекс B2G, характеризующий отношения бизнеса и государства, слегка вырос — на 0,2 п., и сейчас его значение равняется 47,2 п. Все составные компоненты индикатора остались примерно такими же, как и в прошлом месяце.

Вместе с тем можно заметить негативные тренды ряда важных показателей крупных компаний, результаты которых влияют на индекс деловой среды РСПП. Среди них стоит отметить динамику субиндекса рынка производимой продукции, которая снизилась на 3,5 п. и составила 39,3 п. Отрицательную тенденцию продемонстрировал связанный с ним показатель спроса в отрасли, который «спикировал» сразу на 9,2 п.

Понижательную динамику продемонстрировал субиндекс B2B, который характеризует отношения между представителями бизнеса. Он сократился в ноябре на 3,8 п. — до значения 41,1 п. Новых заказов стало меньше: здесь индикатор потерял 1,7 п. и составил 43,8 п.

Компании готовы к выходу из «красной» зоны

Позитивные перемены отмечают в отечественной промышленности эксперты Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Гайдара. Оценки спроса, данные «капитанами» российской индустрии осенью текущего года, демонстрируют необычную для последних лет стабильность.

Объемы продаж вполне устраивали 57% руководителей предприятий, что, по мнению заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергея Цухло, показывает хорошую адаптацию промышленности к текущему спросу.

Готовность промышленных компаний к выходу из негативной зоны делового климата подтверждают оценки запасов сырья и материалов, которые дает директорский корпус отечественной индустрии. Нормальный уровень запасов зафиксировал опрос ИЭП в 80% промышленных предприятий, что близко к максимальным значениям этого показателя за все годы обследований, которые проводит институт.

Тем не менее и опросы ИЭП не обошлись без «ложки дегтя». Баланс оценок планов выпуска (очищенный от сезонности) снизился в ноябре на 4 п., хотя и остался в рамках от +8 до +13, то есть в интервале, в котором он пребывает с начала II квартала нынешнего года.

Динамика оценок изменения показателей промышленных предприятий в ноябре 2016 г. (балансы, %)

Показатель

Балансы, %

Спрос на продукцию

0

Выпуск основного вида продукции в натуральном выражении

0

Запасы готовой продукции

–1

Численность занятых

–3

Общая экономическая ситуация

0

ИСТОЧНИК: Росстат, ВШЭ