1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 46, 2016)

Для должников создадут электронные кабинеты

Минюст предлагает направлять должникам исполнительные документы посредством виртуального кабинета и портала госуслуг. Подготовленные министерством поправки в законе об исполнительном производстве размещены на портале проектов нормативных актов.

Как пояснили в Минюсте, законопроект допускает возможность получения процессуально значимых документов сторонами исполнительных производств через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) при условии регистрации на нем. Кроме этого, поправки предусматривают, что должники могут извещаться о времени и месте исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения либо вызываться к судебному приставу посредством СМС-сообщения на сотовый телефон.

Россия внедрит электронные трудовые договоры

Внедрение в российскую практику электронных трудовых договоров может произойти в течение полутора лет. Об этом заявила вице-премьер О. Голодец.

С предложением легализовать сотрудников, работающих дистанционно, через заключение электронных договоров с работодателем выступил Минтруд России.

На сегодняшний день до 5 миллионов граждан в России работают дистанционно, не менее половины из них работают нелегально, отметили в Минтруде. По данным ведомства, нелегальная занятость среди дистанционных работников обусловлена прежде всего трудностями, связанными с оформлением трудовых отношений.

Для госпредставителей введут систему штрафов

Представителей государства в советах директоров и наблюдательных советах компаний с госучастием обяжут нести материальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. О разработке соответствующих поправок в законодательстве сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

За такие проступки на чиновников будет налагаться штраф в размере 5 тыс. руб. при первом нарушении и 15 тыс. руб. либо дисквалификация на срок от одного года до трех лет – при повторном.

Утверждены изменения в системе оценки госуслуг

Постановлением Правительства РФ в Правила оценки гражданами качества госуслуг внесены изменения.

Так, установлена возможность оперативного (ежедневного) мониторинга уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг, появилась норма, согласно которой гражданин вправе не только дать оценку предоставления государственной услуги (по 5-балльной шкале), но и разместить свой отзыв об услуге, на который соответствующий орган обязан дать ответ в течение 10 дней.

Госдума приняла закон о налоговых каникулах для самозанятых

Госдума приняла в окончательном чтении закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан.

Согласно документу самозанятые граждане должны будут встать на учет в налоговых органах, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017–2018 годах. По истечении этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать ИП или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Налоговые каникулы будут распространяться на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. При этом закон позволяет регионам расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы НК РФ.