1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

IV Национальный платежный форум России

Национальный платежный форум – главная профессиональная площадка индустрии платежных услуг в России – 9 ноября в четвертый раз собрал для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития платежных услуг в условиях цифровой экономики свыше 500 делегатов, представляющих различные сегменты участников платежного рынка, законодателей, профильных регуляторов, научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений.

Главной задачей форума является общеиндустриальная проблематизация, формирование повестки, актуальной для платежного рынка в целом. Поэтому в рамках открывавших мероприятие пленарных заседаний на одной сцене вели диалог представители как различных сегментов платежной экосистемы – от системы передачи финансовых сообщений до розничных платежных систем и банков – так и широкий круг регуляторов и экспертов – Минфин России, ФНС России, Банк России, Национальное рейтинговое агентство, эксперт в области международной криминалистики.

Ключевыми темами форума-2016 стали вопросы необходимых трансформаций в регулировании, бизнес-моделях и производственных процессах участников рынка, методах работы с потребителями, в том числе в сфере финансовой вовлеченности, а также «вхождения» технологий и опыта реализации платежных услуг в смежных индустриях.

Обсуждение направлений развития законодательства в области обеспечения безопасности платежных услуг, проводимое исполнительным вице-президентом АРБ Э. Мехтиевым, еще раз подтвердило необходимость включения крупнейших профильных ассоциаций на как можно более ранних стадиях разработок законодательных инициатив. И если тема внесения дополнений в Уголовный кодекс, предусматривающих ответственность за несанкционированное списание денежных средств с банковских счетов или электронных денежных средств, вызвала общую поддержку, то тематика внесения изменений в Закон № 161-ФЗ, связанная с порядком рассмотрения арбитражным судом спорных и подозрительных операций, вызвала большую дискуссию. Актуальным остается вопрос о создании более эффективного механизма блокирования и возврата средств в рамках переводов, имеющих признаки подозрительных.

Традиционно значимое место на мероприятии уделяется анализу трендов и прогнозов, озвученных на предыдущих форумах. Так, тематика новых платежных форм-факторов – часов, браслетов – была в центре обсуждений II и III Национальных платежных форумов, также много говорилось о мобильном телефоне в качестве платежного инструмента, планах выхода на российский рынок различных «-pay». Результаты практического внедрения этих и других новаций стали одной из важных частей содержания сессий IV Национального платежного форума.

В рамках форума состоялось награждение финалистов конкурса на выявление лучших практик развития безналичного оборота «Национальная платежная инициатива». В рамках конкурса поступило свыше ста обращений, в шорт-лист конкурса вошли 36 проектов и 34 из них были удостоены звания финалистов. По решению жюри конкурса подведение итогов и выявление абсолютных победителей будут проведены в конце 2017 года.

Главным результатом работы форума стала актуализация тем и задач, наиболее значимых для развития сферы платежных услуг, и перевод их в согласованные планы деятельности ассоциаций участников рынка.