1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1068

Перевод иностранца на патенте в другой регион

Письмо ФНС России от 26.09.2016 № БС-4-11/18086@ будет интересно компаниям, в штате которых числятся иностранные работники, осуществляющие трудовую деятельность в России на основании патента. В нем налоговики ответили на вопрос о порядке расчета НДФЛ с доходов таких работников в случае, когда они переводятся на работу в другой субъект РФ.

Один регион — один патент

Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов, связанных с налогообложением, напомним порядок правового регулирования трудовой деятельности иностранных граждан на территории РФ.

Российские организации могут нанимать на работу иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке, только при наличии у них патента на трудовую деятельность (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115‑ФЗ). Такой патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до 12 месяцев, но только при условии, что он оплатил НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на соответствующий срок действия патента (п. 5, 6 ст. 13.3 Закона № 115‑ФЗ).

При этом работать иностранец может только на территории того субъекта РФ, где он получал патент. За пределами этого региона он трудиться не вправе. Если иностранный гражданин намеревается работать в другом регионе, он должен обратиться за получением нового патента в территориальный орган миграционной службы этого региона. Основание — п. 16 ст. 13.3 Закона № 115‑ФЗ.

Обратите внимание: согласно все тому же п. 16 ст. 13.3 Закона № 115‑ФЗ иностранный гражданин среди прочих документов должен представить документы, подтверждающие уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия ранее выданного патента. При этом на основании п. 21 ст. 13.3 Закона № 115‑ФЗ срок действия патента на работу в другом регионе не может превышать срок действия первоначально выданного патента

То есть если, к примеру, иностранец в начале года оплатил патент на 12 месяцев, а в середине года собирается получить новый патент на работу в другом регионе, то он ничего больше перечислять в бюджет не должен. Но если патент изначально был выдан на меньший срок, а иностранный гражданин планирует проработать в другом регионе дольше этого срока, то он должен будет оформить новый патент и доплатить соответствующую сумму фиксированных авансовых платежей.

Правила для налоговых агентов

А в каком порядке организация-работодатель должна уменьшать НДФЛ, исчисленный с доходов иностранного работника, на сумму фиксированных авансовых платежей в случае перевода иностранного гражданина на работу в обособленное подразделение, расположенного в другом субъекте РФ? Этот вопрос разъяснили налоговики в комментируемом письме.

Особенности исчисления суммы НДФЛ иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность в России на основании патента, установлены в ст. 227.1 НК РФ. Согласно п. 6 данной нормы Кодекса общая сумма налога с доходов иностранных работников рассчитывается налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцами за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. При этом уменьшение суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору иностранного гражданина.

Чтобы налоговый агент смог произвести уменьшение суммы налога, у него должно быть заявление от иностранного работника, документы, подтверждающие уплату иностранцем фиксированного авансового платежа, а также уведомление от налогового органа о подтверждении права на уменьшение НДФЛ (его форма утверждена приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@). Напомним, что налоговый орган выдает такое уведомление на каждого иностранного работника. Для этого налоговый агент должен обратиться в налоговую инспекцию с заявлением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@.

Исходя из вышеизложенных положений ст. 227.1 НК РФ, налоговики в комментируемом письме пришли к следующему выводу. Налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных иностранным работником фиксированных авансовых платежей за период действия патента (патентов) в соответствующем налоговом периоде вне зависимости от места уплаты фиксированных авансовых платежей.

Если у иностранного работника имеются одновременно два действующих патента на территории разных субъектов РФ, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму всех уплаченных платежей за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде. Здесь возникает вопрос: а нужно ли налоговому агенту при переводе работника в обособленное подразделение, находящееся в другом регионе, еще раз обращаться в налоговый орган с заявлением на получение уведомления?

По мнению специалистов ФНС России, этого делать не надо. Они указали, что при наличии выданного налоговому агенту на соответствующий налоговый период уведомления он вправе уменьшать сумму налога на сумму всех уплаченных иностранным работником платежей, в том числе производимых иностранным работником после перевода в другое подразделение на территории другого субъекта РФ. То есть подавать новое заявление по месту нахождения обособленного подразделения налоговый агент не должен.

Также специалисты налоговой службы напомнили, что согласно п. 7 ст. 227.1 НК РФ разница между суммой фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента в соответствующем налоговом периоде, и суммой налога, исчисленной по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных иностранным работником доходов, не подлежит возврату или зачету.