1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9586

С нового года начнут действовать новые правила в сфере холодного водоснабжения и водоотведения

Внесены поправки в положения ряда нормативных актов, касающихся осуществления холодного водоснабжения и водоотведения. Помимо прочего, с 2017 г. изменятся сроки подачи абонентами деклараций о составе и свойствах сточных вод, форма такой декларации, а также порядок заключения договоров и расчетов с организациями водопроводно-канализационного хозяйства.

Правительство РФ утвердило постановление от 03.11.2016 № 1134 «О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения», которым внесены изменения в некоторые нормативные акты в сфере водоснабжения и водоотведения (далее — постановление № 1134), в частности, в Положение о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади, утвержденное постановлением Правительства РФ от 10.04.2013 № 317, а также в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644. За исключением некоторых положений поправки вступят в силу 1 января 2017 г.

В постановлении № 1134 предусмотрено изменение содержания декларации о составе и свойствах сточных вод, а также оснований для прекращения ее действия. Помимо этого в нем установлены новые сроки подачи декларации о составе и свойствах сточных вод.

Отметим, что такую декларацию нужно подавать не всем, а только тем лицам, которые являются абонентами, осуществляющими деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, имеющими самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, объем сточных вод которых составляет более 30 куб. м. в сутки суммарно по всем выпускам с промышленной площадки, а также тем лицам, для которых установлены нормативы допустимых сбросов.

Этим абонентам придется представить декларацию на 2017 г. в срок до 1 марта 2017 г., а декларации за последующие годы — до 1 ноября (раньше нужно было подавать декларацию до 1 июля). При этом декларации о составе и свойствах сточных вод на 2017 г., поданные абонентами до 1 января 2017 г., прекращают действие со дня принятия организацией, осуществляющей водоотведение, деклараций о составе и свойствах сточных вод на 2017 г., поданных абонентами после 1 января 2017 г., но не позднее 1 апреля 2017 г. Организации, осуществляющие водоотведение, до 1 февраля 2017 г. обязаны уведомить абонентов о необходимости подачи декларации любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения абонентами такого уведомления.

Помимо этого скорректирован порядок заключения договоров на холодное водоснабжение и договоров водоотведения, а также единого договора. В постановлении № 1134 сказано, что абонент должен подписать договор в течение десяти рабочих дней с даты его получения (а не в течение пяти рабочих дней, как это предусмотрено сейчас).

Одновременно изменен и порядок расчетов с организациями водопроводно-канализационного хозяйства. По новым правилам абоненты будут оплачивать полученную холодную воду и отведенные сточные воды по тарифам в следующем порядке:

  • 50% стоимости объема воды и сточных вод, потребленных (сброшенных) абонентом за предыдущий месяц (для абонентов, договоры с которыми заключены менее одного месяца назад, — стоимости гарантированного объема воды или максимального расхода сточных вод, указанных в договоре), необходимо будет вносить до 18‑го числа текущего месяца;

  • за фактически поданную в истекшем месяце холодную воду и услуги нужно будет заплатить до 10‑го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.

Если объем фактического потребления холодной воды и оказанной услуги водоотведения за истекший месяц окажется меньше объема воды (сточных вод), за который была произведена оплата, то излишне уплаченная сумма засчитывается в счет последующего платежа за следующий месяц. Но такой порядок расчетов не будет распространяться на всех. Исключениями станут товарищества собственников жилья, иные потребители, в отношении которых предусмотрен другой порядок оплаты коммунальных услуг, а также бюджетные и казенные учреждения, казенные предприятия. До 2017 г. оплату нужно вносить в полном размере до 10‑го числа следующего месяца.

За нарушение порядка оплаты придется платить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования (то есть ключевой ставки Банка России) не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. В прежней редакции была предусмотрена возможность взыскания неустойки исходя из двукратной ставки рефинансирования, установленной Банком России.

Рассчитывать плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с 1 января 2017 г. будет организация, осуществляющая водоотведение. Делать это ей придется ежемесячно на основании декларации, представляемой абонентом, или в случае непредставления декларации и некоторых других случаях — на основании результатов анализов контрольных проб сточных вод. Абоненты обязаны оплачивать эти суммы в течение десяти дней со дня выставления счета. В прежней редакции было сказано, что такой расчет составляет сам абонент и предоставляет его ежеквартально организации, осуществляющей водоотведение.

Также в постановлении № 1134 установлен новый перечень веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения.