1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 45, 2016)

Омбудсмен хочет обязать суды освобождать тяжелобольных заключенных

Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Москалькова предлагает ввести в законодательство норму, обязывающую суды освобождать тяжелобольных заключенных по представлению медиков.

Кроме того, Т. Москалькова предложила рассматривать Высшей квалификационной коллегии судей случаи отказа освобождения тяжелобольных осужденных, если они затем скончались в местах лишения свободы.

Премьер призвал ведомства «не проталкивать удобные решения»

Правительство в контактах с парламентом должно выступать единым органом, а попытки ведомств проталкивать свои предложения через отдельных депутатов недопустимы. Об этом заявил премьер-министр РФ Д. Медведев.

«Обращаю внимание, что законопроекты вносятся не ведомствами, а Правительством как единым органом государственной власти», – сказал Д. Медведев.

Подкуп высоких чиновников предложено считать госизменой

Депутат Госдумы, экс-глава ФСБ Н. Ковалев выступил с предложением приравнять к госизмене факты получения взяток высокопоставленными чиновниками. По его мнению, последствия подобного рода преступлений могут быть тяжелее, чем передача каких-то секретных сведений иностранным государствам.

Об этом Н. Ковалев заявил журналистам, комментируя ситуацию с задержанием главы Минэкономразвития А. Улюкаева.

Ипотека — спасение от увольнения?

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить увольнять с работы сотрудников, имеющих ипотеку.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что проект закона предусматривает наделение дополнительными трудовыми гарантиями работников, имеющих обязательства по договору об ипотеке «за первично приобретенное ими жилое помещение в собственность». «Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране... целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя», – говорят разработчики.

ВС РФ внес в Госдуму законопроект о создании судебной службы

Пленум ВС РФ инициировал внесение в Госдуму законопроекта о введении судебной службы. Для повышения статуса работников аппарата судов ВС РФ предложил выделить судебную службу в самостоятельный вид государственной службы, установив в том числе особые требования и запреты. Так, судебный служащий будет обязан не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб не только его репутации, но и авторитету судебной власти; не сможет выступать в суде представителем граждан.

Депутатам потребовалось больше помощников

Представители всех думских фракций подготовили законопроект об увеличении объема фонда оплаты труда помощников депутата с 165 тыс. до более 230 тыс. руб. в месяц. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы И. Мельников.

Он пояснил, что речь идет об увеличении общего числа помощников с пяти до семи человек: два человека – это помощники по работе в Госдуме и еще пять человек – помощники по работе в регионах.

По словам И. Мельникова, дополнительные средства найдены в результате оптимизации внутренних расходов Думы.