Без доверенности НДС не возместить

| статьи | печать

Если главный бухгалтер компании при подаче в налоговый орган заявления на возмещение НДС в порядке, предусмотренном ст. 176.1 НК РФ, не приложил доверенность на право совершать такие действия, налоговики откажут в возмещении налога. Арбитры в этом вопросе поддерживают проверяющих. Пример тому — постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.09.2016 № А32-39881/2015.

Суть спора

Организация обратилась в налоговый орган за возмещением НДС в размере почти 200 млн руб. в порядке, предусмотренном ст. 176.1 НК РФ. Напомним, что эта норма Кодекса позволяет налогоплательщикам зачесть или вернуть НДС в заявительном порядке до завершения камеральной проверки декларации, в которой указаны данные суммы налога. Соответствующее заявление в налоговую инспекцию подавал главный бухгалтер компании.

Налоговики отказали организации в возмещении налога. Причиной послужил тот факт, что главбух не приложил к заявлению доверенность на право действовать от имени организации.

Компания обратилась в суд, чтобы оспорить решение налогового органа. По ее мнению, действия налоговиков были неправомерны, так как налоговая инспекция располагала доверенностью на имя главного бухгалтера организации и ранее принимала документы с сопроводительными письмами, подписанные главбухом. Кроме того, главный бухгалтер представлял интересы компании в налоговой инспекции в рамках заявлений о получении расчетов с бюджетом, и никаких проблем с подтверждением его полномочий не возникало.

Арбитры согласились с налоговиками

Три судебные инстанции поддержали налоговый орган и признали, что полномочия главного бухгалтера на представление в налоговый орган заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС документально не подтверждены. А раз пакет документов подан неуполномоченным лицом компании, то отказ в возмещении НДС абсолютно правомерен. Приведем аргументацию судов.

Действия через представителя

Право на возмещение НДС в заявительном порядке предоставляется налогоплательщику, которым в рассматриваемой ситуации является организация. В статьях 27 и 29 НК РФ установлено, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять данную организацию на основании закона или ее учредительных документов. При этом налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (подп. 1 и 3 ст. 26 НК РФ). Полномочия представителя должны быть документально подтверждены.

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, на которое налогоплательщик возложил обязанность представлять его интересы в отношениях, в том числе с налоговыми органами (п. 1 ст. 29 НК РФ). Представитель организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством (п. 3 ст. 29 НК РФ). Доверенность — это документ, которым налогоплательщик может уполномочить организацию или физическое лицо представлять свои интересы, в частности перед налоговыми органами (п. 1 и 3 ст. 29 НК РФ, п. 1 ст. 185 ГК РФ). Суды указали, что доверенность необходимо выдавать каждому лицу, которое выступает от имени налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами. Исключение — законные представители организации (п. 1 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ).

Таким образом, главному бухгалтеру, финансовому директору, заместителю генерального директора и прочим руководителям различных служб организации нужно оформлять доверенность.

Внимание на функционал

В рассматриваемом деле компания не оспаривала тот факт, что к заявлению о возврате НДС, которое было подписано главным бухгалтером, доверенность приложена не была. Но организация представила в суд доверенность, ранее выданную главбуху, на право представлять интересы общества во всех учреждениях и иных компетентных органах РФ, в том числе налоговой инспекции по вопросу сдачи заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Суды, изучив доверенность, пришли к выводу, что на ее основании главный бухгалтер не могла подписывать заявление на возмещение НДС, так как такие полномочия в ней отсутствуют.

Не спасла компанию и другая доверенность на имя главбуха, в которой уже было прописано право главбуха подписывать, представлять (подавать) в налоговые органы заявления и иные документы, а также получать любые документы, связанные с осуществлением компанией прав и обязанностей по уплате налогов и сборов, в том числе по вопросу возмещения НДС в общем и заявительном порядке. Арбитры отклонили эту доверенность, так как на момент подачи заявления, равно как и до принятия оспариваемого решения, указанная доверенность в инспекцию не была представлена.

Суды указали, что у налоговой инспекции отсутствует возможность и обязанность самостоятельно оперативно устанавливать объем полномочий лица, которое от имени налогоплательщика подписывает заявление о возврате из бюджета налога. Обязанность по представлению документальных доказательств полномочий лиц, подписавших заявление, лежит на налогоплательщике. Без представления подтверждающих документов инспекция не может располагать информацией о полномочиях представителя налогоплательщика. Причем арбитры отметили, что у налоговиков отсутствует обязанность запрашивать у организации доверенность на лицо, подписавшее заявление.

Таким образом, поскольку заявление от имени налогоплательщика-организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем, суды пришли к выводу, что пакет документов на применение заявительного порядка возмещения налога в нарушение ст. 176.1 НК РФ представлен неуполномоченным лицом.