ЕНВД при отпуске товара через склад

| статьи | печать

Минфин России выпустил два письма (от 24.08.2016 № 03-11-11/49566 и от 02.08.2016 № 03-11-06/3/45349, текст писем см. на с. 69 и 70), посвященных вопросу применения ЕНВД при розничной торговле металлопрокатом с получением его на складе. Эти разъяснения финансистов применимы и к торговле другими видами товаров.

В случае розничной торговли крупногабаритными товарами (стройматериалами, металлопрокатом, крупной бытовой техникой и т.д.) разместить их в месте, где осуществляется торговля, часто не представляется возможным. В такой ситуации обычно применяется следующая схема: в торговом месте выставляются образцы, а сам товар забирается покупателем со склада. Эта схема подпадает под определение продажи товаров по образцам. Ей считается продажа, при которой договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (п. 1 ст. 497 ГК РФ). Возникает вопрос: могут ли компании, торгующие по вышеописанной схеме, вести данную деятельность в рамках ЕНВД?

ЕНВД или другой налоговый режим?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Для целей применения ЕНВД розничной торговлей считается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, если в месте торговли выставляются образцы, а товар забирается покупателем со склада, применять в отношении такой деятельности ЕНВД можно, только если торговля осуществляется в стационарной торговой сети.

Требования к торговому месту

Стационарной торговой сетью является торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. Она может быть как с торговыми залами, так и без них. К объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относятся магазины и павильоны. Крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты считаются объектами стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ).

Исходя из определений стационарной торговой сети и розничной торговли, приведенных в ст. 346.27 НК РФ, Минфин России в комментируемых письмах пришел к следующим выводам:

— если предпринимательская деятельность по розничной продаже товаров ведется через торговые места, расположенные в предназначенном для торговли здании с получением товара на складе, то такая деятельность подпадает под обложение ЕНВД (письмо от 24.08.2016 № 03-11-11/49566);

— если организация реализует товары по образцам, выставленным в офисе, с последующим оформлением документов в офисе и отпуском покупателям товаров со склада, то такая реализация в целях ЕНВД не признается розничной торговлей и налогообложение указанной предпринимательской деятельности должно осуществляться в рамках других систем налогообложения (письмо от 02.08.2016 № 03-11-06/3/45349).

Из сказанного финансистами следует, что для применения ЕНВД в отношении розничной торговли с отпуском товара через склад определяющее значение имеет расположение места, в котором заключаются сделки розничной купли-продажи. Оно обязательно должно находиться в помещении, предназначенном для торговли.

Суды это подтверждают. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.02.2011 № 12364/10 рассмотрел ситуацию, когда предприниматель торговал строительными материалами. Для этого он арендовал отдельно стоящий склад и комнату в трехэтажном здании. Комната использовалась им для демонстрации товаров и расчетов с покупателями, а отпуск товаров покупателям производился со склада. Высшие арбитры указали, что из протокола осмотра, представленного в материалы дела, следует, что арендуемая предпринимателем комната находилась в не предназначенном для торговли административном здании, в котором расположены служебные помещения. Следовательно, она не относится к объектам стационарной торговой сети, и в отношении деятельности по розничной торговле, ведущейся через нее, ЕНВД применять нельзя.

А в постановлении от 11.12.2014 по делу № А54-7605/2012 АС Центрального округа подчеркнул, что здание (строение, сооружение), в котором ведется розничная торговля, должно быть изначально предназначено для ведения торговли, а не приспособлено под таковое. Определением Верховного суда РФ от 13.04.2015 № 310-КГ15-2267 отказано в передаче дела в судебную коллегию по экономическим спорам.

Предназначенность помещения для торговли

По мнению Минфина России, предназначенность помещения для торговли должна подтверждаться инвентаризационными и правоустанавливающими документами. В письме от 31.03.2014 № 03-11-11/13995 специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда компания осуществляла розничную торговлю строительными материалами через магазин, а отгрузка и (или) бесплатная доставка материалов покупателям происходила со склада. Финансисты указали, что применять ЕНВД в такой ситуации можно, если объект торговли, через который осуществляется розничная торговля строительными материалами, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети.

В статье 346.27 НК РФ указано, что в целях главы 23 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о его назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Это могут быть: договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

При принятии решений о предназначенности помещений для торговли суды исходят из совокупности этих документов. Например, в деле, рассмотренном в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 № 14139/11, высшие арбитры пришли к выводу, что предприниматель вел торговую деятельность в не предназначенном для этого помещении. Основанием для такого вывода послужило то, что в соответствии с договором аренды помещение арендовалось для использования под офис и здание, в котором находится указанное помещение, является административным, в экспликации плана здания нет торговых залов.