1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
официальная переписка | печать | 57

<Об уплате ЕНВД в отношении деятельности по реализации изделий металлопроката собственного производства, покупных изделий металлопроката по образцам, выставленным в офисе, с последующим отпуском со склада, а также бытовых услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 02.08.2016 № 03-11-06/3/45349

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, а также законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Исходя из статьи 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Данной статьей Кодекса установлено, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления), а также реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)).

В связи с этим если организация осуществляет розничную реализацию изделий металлопроката собственного производства, то такая деятельность не признается розничной торговлей в целях применения главы 26.3 Кодекса и указанная организация систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применять не может.

В случае если организация реализует покупные изделия металлопроката по образцам, выставленным в офисе, с последующим оформлением документов в офисе и отпуском покупателям товаров со склада, то такая реализация также не признается розничной торговлей в целях применения главы 26.3 Кодекса.

Таким образом, налогообложение указанной предпринимательской деятельности может осуществляться в соответствии с упрощенной системой налогообложения или в рамках общего режима налогообложения.

Также сообщаем, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163, к бытовым услугам отнесены услуги, предусмотренные в подгруппе «Ремонт и изготовление металлоизделий» (код 013400).

Так, ОКУН предусмотрены услуги по газовой и электрической сварке (коды 013422 и 013423), услуги по изготовлению памятников, ограждений, ворот из металла (код 013427) и услуги по изготовлению мангалов (код 013428).

Учитывая изложенное, в отношении указанной деятельности может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Вместе с тем по вопросу отнесения видов экономической деятельности к кодам ОКУН следует обращаться в Росстандарт.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. № 82н, конкретные хозяйственные ситуации в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА