1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Больше 40% МСП проиндексировали зарплаты в текущем году

За последний год различные инструменты дополнительной материальной мотивации сотрудников использовали руководители 74% малых и средних предприятий. Самые распространенные способы — выплата премий и сверхурочных, а также индексация зарплат. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса руководителей МСП, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2016 г.

За последний год 41% российских малых и средних предприятий индексировали зарплаты, 57% этого не делали. Чаще индексировали зарплаты сотрудникам малые предприятия (44%) и предприятия сферы образования (54%), реже всего — средние компании (35%), особенно работающие в финансовой отрасли (33%).

Премии и бонусы сотрудникам выплачивали за последние 12 месяцев 45% работодателей, и чем крупнее организация, тем чаще руководители сообщали о выплатах бонусов работникам в текущем году: 44% в микрокомпаниях и 51% в средних. Выплата премиальных чаще практиковалась в предприятиях сферы распределения электроэнергии, газа и воды (68%).

Оплату сверхурочных в течение года проводили 40% организаций: чаще — на средних по размеру (54%), реже всего — на микропредприятиях (33%).

За последний год повышали сотрудникам заработную плату (помимо индексации) не более трети компаний — субъектов МСП (32%). Стоит отметить, что доля организаций, в которых было проведено повышение зарплат, не отличается в разных по размеру компаниях (и в микро- и в средних предприятиях доля таковых не превышает 32%). Больше всего таких организаций в сфере распределения электроэнергии, газа и воды (42%), а также в сельском хозяйстве (40%). Меньше всего — в сферах образования (23%), транспорта и связи (27%) и финансов (28%).