1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 41, 2016)

Письмо Минфина России от 10.10.2016 № 03-03-06/1/58742

Финансисты рассказали о последствиях для организации по налогу на прибыль и НДФЛ в ситуации, когда работник компании проходит обучение за границей.

Для целей налогообложения прибыли расходы на обучение работников организации учитываются по правилам подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ. В этой норме сказано, что для отражения названных расходов в налоговом учете обучение (подготовка или переподготовка) работников должно осуществляться на основании договоров с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

Специалисты Минфина России отметили, что Налоговый кодекс не содержит требований к договорам, заключаемым организацией с образовательным учреждением. Таким образом, если работник компании проходит обучение в иностранном университете, то для подтверждения расходов на учебу организации достаточно иметь на руках такой договор.

Финансисты также отметили, что суммы оплаты организацией стоимости обучения своих сотрудников в иностранном образовательном учреждении не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ. Конечно, при условии, что у иностранного образовательного учреждения есть соответствующий статус.

Письмо ФНС России от 05.10.2016 № БС-4-11/18870@

По мнению налоговиков, порядок сдачи расчета по форме 6-НДФЛ компанией, имеющей обособленные подразделения, зависит от того, в каком порядке они поставлены на учет в налоговых органах.

Пункт 4 ст. 83 НК РФ разрешает компаниям, в состав которых входят несколько обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальной образовании, но подведомственных разным налоговым органам, встать на учет по месту нахождения одного из подразделений по выбору организации.

Налоговые агенты — организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Расчет по форме 6-НДФЛ также представляется такими компаниями в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений.

Соответственно, порядок сдачи данного расчета зависит от того, в каком порядке организация встала на учет по месту нахождения своих подразделений. Если постановка осуществлена по месту нахождения одного (ответственного) подразделения, то и расчет представляется по месту учета этого подразделения.

Письмо Минфина России от 07.10.2016 № 03-03-06/1/58514

Минфин России считает, что организация обязана пересчитать налог на прибыль при последующем изменении цены выполненных работ.

Пунктом 1 ст. 54 НК РФ установлено, что организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Если бухгалтер обнаружит ошибки в расчете налоговой базы за прошлые отчетные (налоговые) периоды, то они исправляются за период, в котором были совершены. Скорректировать огрехи в текущем периоде можно только в тех случаях, когда невозможно установить момент совершения ошибки или же когда допущенные искажения привели к излишней уплате налога.

Исходя из указанных правил, финансисты пришли к выводу, что изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с корректировкой цены ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), учитываются в порядке, предусмотренном ст. 54 НК РФ, поскольку в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период.