1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Импорт снова растет

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова провела грустный анализ состояния платежного баланса России и сообщила скверную новость: период сокращения импорта закончился.

Прошлый квартал, пишет Н. Орлова, принес положительное сальдо в размере 1,9 млрд долл., но одновременно Центральный банк пересмотрел данные за II квартал и вместо 3,4 млрд долл. записал в плюс только 1,5 млрд. Таким образом, изменился показатель и за все 1-е полугодие: не 15,9 млрд, а только 13,7 млрд долл. Показатель за девять месяцев теперь составляет 15,6 млрд долл., что меньше, чем даже первоначальная оценка 1-го полугодия.

Дело, очевидно, в неприятной новости: импорт продолжает разгоняться (+4,6% в III квартале против сокращения на 9,3% в 1-м полугодии, в обоих случаях к сопоставимому периоду прошлого года), в то время как ненефтяной экспорт снижается; не растет, а скорее продолжает снижаться и ВВП России.

Это означает, что период, когда импорт сокращался, закончен, что отдельно надо считать скверной новостью для экономического роста. Если тренд не изменится, то квартальный рост импорта достигнет 12% и счет текущих операций России уйдет в минус уже в следующем году.

Ситуация с ненефтяным экспортом несколько улучшилась, но он продолжает уменьшаться: за девять месяцев 2016 г. — на 13,4%, за отдельно взятый III квартал — на 2,1% к соответствующим периодам прошлого года. Так что можно сделать печальный вывод: за исключением некоторых удивительных примеров (экологический агропром) Россия не может превратить ненефтяной экспорт в страновой тренд и в основном использует советские технологические достижения вроде атомной промышленности или космических запусков.

Баланс в сфере услуг, продолжает главный экономист Альфа-банка, оставляет смешанные чувства. С одной стороны, резкий спад зарубежной туристической активности россиян (5,5 млн человек год назад и 4 млн сейчас, в основном из-за прекращения массового египетского и турецкого туризма) привел к тому, что дефицит из 30-миллиардного (в долларах) превратился в 18-миллиардный. Однако отношения с Турцией все больше налаживаются, и можно ожидать возвращения туристического ажиотажа, что ухудшит состояние общего счета текущих операций; есть основания полагать, что и египетский туризм, пусть и не в прежних количествах, но вернется.

Н. Орлова прогнозирует, что за весь 2016 г. счет текущих операций составит +24 млрд долл., из них 9 млрд даст IV квартал. В связи с этим ей представляется наиболее вероятным курс 67 руб. за доллар к концу года.

Тревожит же ее следующий показатель. В сравнении с оттоком капитала двух прошлых лет (десятки и даже более 100 млрд долл.!) нынешний показатель за девять месяцев — 9,6 млрд долл. — выглядит благополучно; однако надо учитывать, что за 1-е полугодие отток составил анекдотические 100 млн долл. Весьма вероятно, это эффект политики деофшоризации, действие которого постепенно заканчивается. Возможно даже предположить, что в условиях войны, объявленной офшорам в России, схемы вывода капиталов станут более изощренными и перестанут быть предметом внятной экономической статистики.