Должны ли курьеры проходить предрейсовые медосмотры?

| статьи | печать

На практике курьеры при осуществлении доставок нередко используют служебный автомобиль. С учетом разъяснений чиновников и судов разберемся, необходимо ли в этом случае работодателю организовать прохождение курьерами предрейсового медицинского осмотра.

В чем проблема

Статьей 220 ТК РФ установлено, что работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные медосмотры. В этой же норме указано, что Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры, медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), а также медицинские осмотры перед выполнением отдельных видов работ.

Пунктом 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон № 196-ФЗ) определено, что обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) определяется трудовым договором (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, если в трудовом договоре с работником указано, что он выполняет функции водителя, ему необходимо проходить предрейсовые медосмотры. Но как быть с курьером, который управляет служебным автомобилем и в трудовом договоре с ним выполнение функций водителя не предусмотрено? С одной стороны, получается, что он не работает водителем, а значит, не должен проходить предрейсовые медосмотры. Но, с другой стороны, в целях Закона № 196-ФЗ водителем считается лицо, управляющее транспортным средством (ст. 2 Закона № 196-ФЗ). Поэтому и возникает вопрос о необходимости прохождения курьером, управляющим служебным автомобилем, обязательных предрейсовых медосмотров.

Позиция чиновников противоречива

В письме от 21.03.2025 № ПГ/04365-6-1 Роструд, проанализировав вышеприведенные положения трудового законодательства и Закона № 196-ФЗ, пришел к выводу, что в отношении работников, занимающих должности курьеров, необходимость проведения обязательных предрейсовых медицинских осмотров действующим законодательством не предусмотрена.

Это не первый раз, когда специалисты службы по труду и занятости выражают такую позицию. В ответах на вопросы, поступившие на сайт «Онлайнинспекция.рф» 23 января 2025 г. и 31 марта 2023 г., они указали, что обязанность проходить предрейсовые осмотры предусмотрена только для работников, работающих по должности «водитель». А работники, занимающие другие должности, такие медосмотры проходить не обязаны.

Есть письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 26.07.2023 № 77/7-24037-23-ОБ/10-25085-ОБ/18-1330 о прохождении предрейсовых медицинских осмотров курьерами организации, осуществляющими доставку на служебных и личных легковых автомобилях. Однако четкого ответа на вопрос в нем нет. Между тем анализ судебной практики показывает, что трудовые инспекторы на местах считают прохождение предрейсового медосмотра для работников, управляющих автомобилем, обязательным.

Что думают суды

У судов единого мнения нет. Так, Московский городской суд в Апелляционном определении от 24.05.2019 по делу № 33а-2857/2019 рассмотрел ситуацию, когда трудовая инспекция обязала компанию организовать предрейсовые медицинские осмотры для сотрудников, которые не занимают должность водителя, а работают медицинскими представителями, использующими для поездок служебные автомобили. Суд отменил решение трудовой инспекции, указав, что проведение предрейсового медицинского осмотра распространяется лишь на лиц, работающих в качестве водителя.

А вот в постановлении от 19.12.2016 № 18-АД16-173 судья Верховного суда РФ поддержал позицию судов о том, что торговый представитель, управляющий служебным автомобилем, должен проходить предрейсовые медосмотры. Довод компании о том, что, поскольку торговый представитель функции водителя транспортного средства не выполнял, он не должен был проходить предрейсовые медосмотры, был отвергнут. Судебные инстанции исходили из того, что в силу должностной инструкции, с положениями которой работник был ознакомлен, обязанностью торгового представителя в числе прочего является посещение клиентов на вверенном маршруте в соответствии с маршрутным листом. На данную должность может быть назначено лицо, имеющее водительское удостоверение категории «B» и стаж вождения не менее одного года. Работник значится водителем в путевых листах легкового автомобиля. При таких обстоятельствах доводы компании о том, что работник не осуществлял трудовые функции в качестве водителя, противоречат совокупности собранных по делу доказательств.

Еще один пример — решение Оренбургского областного суда от 19.08.2020 по делу № 21-325/2020. В нем рассматривалась ситуация, когда курьер компании, управляя служебным автомобилем, был остановлен сотрудником ГИБДД, который обнаружил, что у курьера отсутствовали документы, подтверждающие прохождение предрейсового медицинского осмотра. В результате компания была оштрафована по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ за осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Суд признал штраф обоснованным. Он указал, что требование о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств является необходимым условием их эксплуатации для осуществления перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом. Невыполнение этого требования образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ. Компания, имея возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, не приняла все зависящие от нее меры по их соблюдению, в связи с чем обоснованно привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ.

Суд признал несостоятельным довод компании о том, что она не совершала административное правонарушение, поскольку не осуществляет перевозки пассажиров, грузов и багажа автомобильным транспортом и городским наземным транспортом, а эксплуатирует транспортное средство для собственных нужд. Несмотря на то, что компания использовала транспортное средство для собственных нужд, она обязана была соблюдать требования законодательства, предусмотренные для лиц, эксплуатирующих транспортные средства, а именно организовать прохождение курьером, использующим служебное транспортное средство, периодический медицинский предрейсовый осмотр.

Выводы

Анализ судебных решений показывает, что в случае непрохождения курьерами предрейсовых медосмотров велик шанс того, что компания будет привлечена к административной ответственности либо по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров, либо по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ за осуществление перевозок с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. В обоих случаях штрафы не маленькие: по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ штраф для организаций составляет от 110 тыс. до 130 тыс. руб., а по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ — 30 тыс. руб. И далеко не факт, что компании удастся оспорить эти штрафы в суде.

Так что, несмотря на благоприятную позицию Роструда, во избежание штрафных санкций лучше не рисковать и организовать прохождение курьерами, управляющими служебными автомобилями, обязательных предрейсовых медицинских осмотров.