1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 645

Перечень моногородов дополняется благодаря ТОСЭР

В отдельное стратегическое направление развития страны выделено сокращение числа монопрофильных муниципальных образований, чье благополучие зависит от действия или бездействия градообразующих предприятий.

Согласно вектору на сокращение моногородов в них в ближайшие два года будут создавать условия для ведения бизнеса. Об этом было заявлено на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, прошедшем 19 сентября под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Критерии отнесения к моногородам неизменны

«Из-за узкой специализации экономики таких территорий они все находятся в зоне риска. Поэтому считаю оправданным, что мы выделили эту работу в отдельное стратегическое направление», — сказал Д. Медведев. Цель, по его словам, сократить число моногородов, превратить их «в города с более здоровой структурой экономики». Для этого предстоит решать задачи, связанные с:

  • увеличением трудовой занятости населения;

  • улучшением качества городской среды;

  • повышением инвестиционной привлекательности монопрофильных муниципальных образований;

  • созданием в моногородах не менее 200 000 новых рабочих мест к 2018 г.

При этом прежними остаются критерии отнесения городов и поселений к монопрофильным муниципальным образованиям:

  • ⁠муниципальное образование должно обладать статусом городского округа (крупный город) или городского поселения (малый город); исключение — муниципальные образования, в которых в соответствии с региональным законом находится законодательный (представительный) орган власти субъекта Федерации (как правило, региональная столица);

  • численность населения в муниципальном образовании должна быть не меньше 3000 человек;

  • каждый пятый трудоустроенный житель монопрофильной территории работает в градообразующей компании в течение пяти лет, предшествующих дате утверждения перечня моногородов (составлен в июле 2014 г. распоряжением Правительства РФ № 1398-р).

Правда, первый критерий уже расширен за счет муниципальных образований со статусом «сельское поселение». Сейчас в перечне моногородов числятся девять сельских поселений. С воссоединением Крыма этот же критерий пополнился также территорией со статусом «муниципальный район». Таким дополнением стал Красноперекопский район Республики Крым.

К настоящему времени в перечне, который был составлен по состоянию на 1 января 2014 г., числятся 319 муниципальных образований. В них проживает каждый десятый гражданин России.

Надвоицы и Краснотурьинск уходят в отрыв

Они внесены в реестр моногородов, зависимых от градообразующего предприятия, в сентябре в связи с созданием в них ТОСЭР — территорий опережающего социально-экономического роста (постановления Правительства РФ от 19.09.2016 № 940 и № 942).

В Надвоицах намечено создание инфраструктуры одноименного промышленного парка, в котором планируется построить предприятия по производству комплектов малоэтажного строительства с использованием технологии Penostek TM ООО «Пеностек Норд»; радиаторов ОАО «РУСАЛ» и компании ЭЛСО, входящей в группу «Русский радиатор»; топливных брикетов ООО «Центральное управление механизации»; пластиковой арматуры ООО «Армком».

Будет открыт бизнес-инкубатор для субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. На реализацию всего этого, по расчетам Фонда развития моногородов, предполагается привлечь более 1,9 млрд руб. и открыть в результате около 500 новых рабочих мест, что для города с восьмитысячным населением очень даже неплохо.

В Краснотурьинске градообразующим предприятием является Богословский алюминиевый завод — одно из крупнейших в стране глиноземных предприятий. В городе проживает почти 70 000 человек. И здесь намечается расширение существующего индустриального парка «Богословский». По словам главы городского округа Александра Устинова, с созданием ТОСЭР начинается практическая работа по поддержке бизнеса и созданию условий для инвесторов. Так, намечено минимизировать до месяца срок согласования всех процедур от подачи заявления о желании стать резидентом индустриального парка до получения такого статуса. А это защита бизнес-проекта в региональном правительстве в Свердловске, включение в реестр резидентов, который ведет Минэкономразвития России, еще ряд процедур.

У будущих резидентов индустриального парка здесь большой выбор для открытия бизнеса. Это растениеводство и добыча полезных ископаемых, производство одежды, мебели, изделий из кожи, мебели и даже транспортных средств, обработка древесины и техногенных отходов, а также сферы массового спорта, отдыха и развлечений, социального обслуживания населения. Всего 37 видов деятельности. По словам А. Устинова, допустимо размещение производств «всех классов опасности, кроме ядерных, нефтяных, нефтедобывающих».

Якорный резидент индустриального парка — завод «Эпсилон» группы компаний «Энергия» — будет производить комплектующие для гражданских самолетов «Сухой Суперджет». Он приступил к строительству первой очереди завода.

Первый резидент «Богословского» — предприятие по производству синтетических моющих средств уже открыл 70 рабочих мест.

Всего до 2020 г. планируется создать более 2000 новых рабочих мест и привлечь до 12 млрд руб. инвестиций.

Жители Анжеро-Судженска не будут перекрывать Транссиб

Одновременно с Надвоицами и Краснотурьинском ТОСЭР обретает сибирский город Анжеро-Судженск (Кемеровская область) из первой категории Перечня моногородов, в которой значатся муниципальные образования «с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций)». Соответствующее постановление (от 19.09.2016 № 941) подписано Д. Медведевым.

Всего несколько лет назад жители шахтерского города выходили на рельсы Транссиба и перекрывали движение по нему. Пропускали только пассажирские поезда. Теперь у сибиряков забрезжил просвет добрых перемен.

Якорным проектом комплексного развития Анжеро-Судженска станет создание нефтеперерабатывающего производства средней мощности — комплекс ООО НПЗ «Северный Кузбасс» и ООО «Анжерская нефтегазовая компания». Будут построены и введены в эксплуатацию к 2019 г. семь пусковых комплексов.

Планируется расширение производства химических препаратов и реализация других проектов. Потенциальных инвесторов могут привлечь, в частности, проекты по модернизации городской инфраструктуры. К примеру, строительство электроподстанции, воздушной ЛЭП, магистрального водопровода. В целях привлечения инвесторов в городе планируется открыть несколько индустриальных площадок, резиденты которых получат льготы, предусмотренные Законом о территориях опережающего социально-экономического развития (от 29.12.2014 № 473-ФЗ). В частности, на десять лет снижаются ставки страховых взносов с 34 до 7,6%, федеральная часть налога на прибыль обнуляется, а региональная ставка снижается на 5 п.п., резиденты ТОСЭР на пять лет освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество.

Реализация намеченного позволит открыть 4493 постоянных и 2746 временных рабочих мест, увеличить в 1,5 раза размер среднемесячной заработной платы к 2020 г. по сравнению с уровнем 2014 г.

Количество монопрофильных муниципальных образований согласно классификации по социально­экономическому положению

Статус муниципального ­образования

Категория 1 — муниципальные ­образования с наиболее сложным социально­экономическим ­положением

Категория 2 — муниципальные ­образования с рисками ухудшения социально­экономического ­положения

Категория 3 — муниципальные­ ­образования со стабильной ­социально­экономической ­ситуацией

Городской округ

31

60

30

Городское поселение

60

85

41

Сельское поселение

7

2

ИСТОЧНИК: «ЭЖ» по постановлению Правительства РФ от 29.07.2014 № 709