1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 949

Расчет по форме 6-НДФЛ: разъяснения налоговиков

Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ вызывает на практике большое количество вопросов. Ответы на некоторые из них содержатся в письме ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@ (доведено до нижестоящих налоговых органов). Приводим наиболее интересные ответы.

Обязаны ли организации и индивидуальные предприниматели сдавать «нулевой» расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ?

Если российская организация и индивидуальный предприниматель не имеют работников, а также не производят выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает.

Пунктом 1 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Кроме того, в п. 2 ст. 226.1 НК РФ перечислены лица, которые признаются налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ.

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

Таким образом, обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у организаций возникает в случае, если они в соответствии со ст. 226 НК РФ и п. 2 ст. 226.1 НК РФ признаются налоговыми агентами.

Бывшим работником организации 1 июня 2016 г. получен доход в натуральной форме. Иных доходов в пользу данного лица организация не производит. Как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ при выплате дохода в натуральной форме?

В случае если работнику 1 июня 2016 г. выплачивается доход в натуральной форме, то данная операция отражается в строках 020, 040, 080 раздела 1 и строках 100—140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 г.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года данная операция должна быть отражена следующим образом:

— по строке 100 указывается 01.06.2016;

— по строкам 110, 120 — 00.00.0000;

— по строке 130 — соответствующий суммовой показатель;

— по строке 140 — 0.

Как отразить исчисленную сумму налога на доходы физических лиц с заработной платы, начисленной за июнь, но выплаченной в июле, по строкам 070 и 080 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 г.?

По строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 указывается общая сумма налога, удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. По строке 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» раздела 1 указывается общая сумма налога, не удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода, с учетом положений п. 5 ст. 226 НК РФ и п. 14 ст. 226.1 НК РФ.

Поскольку удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за июнь, но выплаченной в июле, налоговым агентом должно производиться в июле непосредственно при выплате заработной платы (при условии отсутствия выплат доходов в январе — июне), в строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за полугодие 2016 года проставляется «0». Данная сумма налога отражается в строке 040 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года.

При этом данная сумма налога должна быть отражена в строке 070 раздела 1, а также непосредственно сама операция в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2016 г.

Каков порядок представления расчета по форме 6-НДФЛ в случае, если налоговый агент и его обособленные подразделения (дополнительные офисы) стоят на учете в одном налоговом органе, но находятся в различных муниципальных образованиях, подведомственных этому налоговому органу, ведь дополнительных листов для отражения строки «Код по ОКТМО» с разными ОКТМО не предусмотрено?

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению, включая те случаи, когда обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

В соответствии с абз. 1 п. 1.10 раздела I Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, форма расчета заполняется по каждому ОКТМО отдельно.

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Налоговые агенты — организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, имеющие обособленные подразделения, заполняют расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению и представляют его, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению.

Индивидуальный предприниматель, совмещающий два режима налогообложения — ЕНВД и УСН, имеет несколько торговых точек в разных городах. Индивидуальный предприниматель, как плательщик ЕНВД, стоит на учете в ИФНС по месту осуществления торговой деятельности по каждой торговой точке, как плательщик УСН — по месту жительства индивидуального предпринимателя. У индивидуального предпринимателя имеются наемные работники. Куда уплачивать налог на доходы физических лиц и, соответственно, представлять расчет по форме 6-НДФЛ?

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности, перечисляет в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, а с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налог на доходы физических лиц перечисляет в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением УСН, расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников, нанятых в целях осуществления такой деятельности, представляет в налоговый орган по месту своего жительства, а в отношении доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, расчет по форме 6-НДФЛ представляется в налоговый орган по каждому месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен данным пунктом.

Согласно абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Индивидуальные предприниматели обязаны вести раздельный учет доходов, полученных по каждому из видов предпринимательской деятельности.

При этом с учетом положений п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД, представляют расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), в отношении своих наемных работников, нанятых в целях осуществления такой деятельности, в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

В соответствии с абз. 1 и 5 п. 1.10 раздела II Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, форма расчета заполняется по каждому ОКТМО отдельно.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, которые состоят на учете по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, указывают код по ОКТМО по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности, в отношении своих наемных работников указывают код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

В мае 2016 г. работнику начислена заработная плата 10 000 руб., назначено пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня за счет работодателя 1000 руб., за счет ФСС России 2000 руб., начислена доплата до среднего заработка на период нетрудоспособности по коллективному договору 2000 руб. Вычеты по НДФЛ не предоставлялись. Исчислен НДФЛ с заработной платы и доплат 1560 руб. [(10 000 + 2000) х 13%]. Исчислен НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности 390 руб. [(1000 + 2000) х 13%]. Фактически заработная плата и пособие по временной нетрудоспособности были перечислены работнику 15.06.2016 в размере 13 050 руб. А также 15.06.2016 был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ в размере 1950 руб. Как отразить данные операции в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 г.?

Расчет по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 г. заполняется следующим образом:

В разделе 1 операции по выплате доходов в виде заработной платы и пособий по временной нетрудоспособности отражаются в строках 020, 040, 070.

При этом операция по выплате заработной платы за май 2016 г. в разделе 2 отражается по строке 100 — 31.05.2016, по строке 110 — 15.06.2016, по строке 120 — 16.06.2016, по строке 130 — 10 000, по строке 140 — 1300.

Операция по выплате пособий по временной нетрудоспособности в разделе 2 отражается по строке 100 — 15.06.2016, по строке 110 — 15.06.2016, по строке 120 — 30.06.2016, по строке 130 — 3000, по строке 140 — 390.

Операция по выплате дохода в виде доплаты до среднего заработка на период нетрудоспособности по коллективному договору в разделе 2 отражается по строке 100 — 15.06.2016, по строке 110 — 15.06.2016, по строке 120 — 16.06.2016, по строке 130 — 2000, по строке 140 — 260.

В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Дата фактического получения доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности, а также в виде доплаты до среднего заработка на период нетрудоспособности по коллективному договору определяется в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Подлежит ли отражению в строках 020 и 040 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 г. доход в виде пособия по временной нетрудоспособности, начисленный работнику июнь, но перечисленный 5 июля 2016 г.?

В случае если доход в виде пособия по временной нетрудоспособности, начисленный работнику за июнь, фактически перечислен в июле, основания для отражения данной операции в строках 020 и 040 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 г. отсутствуют. Данная операция подлежит отражению в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2016 года.

При заполнении раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2016 года операция по выплате в июле указанного дохода отражается следующим образом:

— по строке 100 — 05.07.2016;

— по строке 110 — 05.07.2016;

— по строке 120 — 01.08.2016 (с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ, первый рабочий день, следующий за сроком перечисления налога);

— по строкам 130, 140 — соответствующие суммовые показатели.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Пунктом 1.1 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, установлено, что расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Датой фактического получения дохода в виде пособий по временной нетрудоспособности считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 5 ст. 226 НК РФ).