1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

В регионах граждане объединяются в отряды для совместного поиска денег и бросают пить

В условиях тотального безденежья большинства муниципальных образований («ЭЖ», № 35, 36) россияне объединяются в инициативные группы, чтобы решать местные проблемы своими силами, на собственные и привлеченные средства. Такая самоорганизация граждан по месту жительства определена законом о местном самоуправлении (от 06.10.2003 № 131-ФЗ) как территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Движение инициативных граждан за деньгами ширится, о чем «ЭЖ» писала в трех выпусках «Муниципального форума» в 2015 г. (№ 43, 45, 47) и столько же раз в этом году (№ 4, 16, 20). В августе Минюст России зарегистрировал уже Общероссийскую ассоциацию территориального общественного самоуправления и внес ее в Единый реестр юридических лиц как НКО. Учредительный съезд Ассоциации, напомним, состоялся в феврале. Центр тем охотнее поддерживает инициативу искателей средств для выживания, чем меньше остается у него денег на трансферты. Можно предположить, что при должном развитии инициативы и вся полнота ответственности за наполнение местных бюджетов в идеале будет перенесена на местные же организации граждан, притом что налоговые сборы продолжат преимущественно отправляться в центр для последующего их рационального использования. Уже выявляются, так сказать, передовики по сбору денег среди регионов.

В Бурятии охотно делятся практикой с соседями и дальними гостями

Если бы в объявленном в августе Правительством РФ всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» («ЭЖ», № 34) была номинация по ТОС, то республика у Байкала могла бы претендовать на одно из первых мест. За последние несколько лет активными гражданами Бурятии построено и отремонтировано более 500 крупных объектов. Общая сумма привлеченных внебюджетных средств составила почти полмиллиарда рублей. На эти средства в Еравнинском районе построены три сельских клуба, в Баргузинской долине возведены два моста через притоки реки, давшей имя знаменитому байкальскому ветру «баргузин», и много других объектов. В долине тысячи целебных источников, в Тункинском районе, возводится спортивный зал таких размеров, каких не было здесь даже при государственном финансировании. Жители села Усть-Орот на востоке республики, у границы с Забайкальским краем, открыли здравницу у местного лечебного источника, куда теперь наведываются жители соседнего региона. Гости, приезжавшие из ближних и дальних регионов изучать опыт, изюминкой бурятского ТОС назвали борцовские… юрты. Такие оригинальные спортивные сооружения установлены в восьми муниципальных районах.

Стараниями ТОС в селах Бурятии возводятся также православные и буддийские храмы. Так, скоро откроются часовни в двух селах Хоринского района, церковь в сельском поселении Новоильинске в Заиграевском районе, дацаны в Баргузинском, Джидинском, Закаменском и Селенгинском районах.

По подсчетам скрупулезных «счетоводов» инициативных групп, реальная отдача на каждый привлеченный рубль составила семь рублей.

Что такое ТОС

Понятие «территориальное общественное самоуправление» разными исследователями интерпретируется по-разному. Ровно такое же право на собственную практику имеют местные администрации, способствуя самоорганизации граждан и поддерживая их инициативные начинания (проекты).

Согласно изменениям и дополнениям в закон о местном самоуправлении 2014—2015 гг. границы территории, на которой действует ТОС, устанавливаются представительным органом поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района по предложению населения, проживающего на данной территории. Такие локальные территории могут быть в пределах:

  • подъезда многоквартирного жилого дома;

  • многоквартирного жилого дома;

  • группы жилых домов;

  • жилого микрорайона;

  • сельского населенного пункта, не являющегося поселением;

  • иных территорий проживания граждан.

ТОС осуществляется населением посредством:

  • проведения собраний и конференций граждан;

  • создания органов ТОС.

Собрание считается правомочным, если в нем принимает участие не менее трети населения локальной территории старше 16 лет. Конференция правомочна при участии не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее трети населения соответствующей территории.

Органы ТОС избираются на собраниях и конференциях граждан. ТОС в соответствии с его уставом может быть юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава ТОС уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования.

Порядок организации и осуществления ТОС, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и/или нормативными правовыми актами его представительного органа.

Примером достигнутого результата служит откровение женщины-старосты одной из деревень в Еловском районе Пермского края. «Избрали меня старостой, иду домой и думаю: что же делать? В деревне 50 дворов, работы нет. Все пьют, — вспоминает она. — Нет! Пять мужиков не пьют. Пошла к этим пятерым… Прошло два года. Теперь, как скажут уже 20 мужиков, так деревня и живет». Это и есть суть ТОС — решение населением вопросов местного значения посредством реализации собственных инициатив самостоятельно и под свою ответственность.

«Народный бюджет», «Любимый мой дворик», «Народный контроль» — проекты ТОС в Тульской области

В Тульской области в настоящее время действуют 385 инициативных групп граждан. Из них 239 ТОС функционируют в городах, 146 — в сельских поселениях. 50 органов ТОС зарегистрированы как юридические лица.

В рамках региональной программы «Повышение общественной безопасности населения и развитие местного самоуправления в Тульской области» проводятся конкурсы:

  • «Лучший социально значимый проект ТОС»;

  • «Лучший руководитель ТОС»;

  • «Лучшая муниципальная практика по работе ТОС».

Во всех номинациях основными претендентами на награды являются инициативные группы, возглавляемыми старостами, число которых в области перевалило за тысячу. Общий призовой фонд конкурсов в 2016 г. составил 2,7 млн руб.

На прошедшем в конце августа в Туле VII съезде ТОС губернатор области Алексей Дюмин, тогда еще врио главы региона, назвал актив ТОС людьми, которым небезразлична судьба родного края. Он подчеркнул, что деятельность ТОС не ограничивается решением задач ЖКХ и благоустройства и особо отметил участие самоорганизованных граждан в реализации социальных инициатив, в том числе проектов, связанных с:

  • воспитанием детей и подростков;

  • охраной общественного порядка;

  • профилактикой правонарушений;

  • пропагандой здорового образа жизни;

  • решением экологических проблем.

А. Дюмин высоко оценил заслуги ТОС в реализации таких проектов, как «Народный бюджет» (аналог инициативного бюджетирования. — «ЭЖ»), «Любимый мой дворик», «Народный контроль». По его словам, заслуживает поддержки практикуемое ТОС во многих муниципальных образованиях обсуждение местных проблем с местными администрациями и депутатами представительных органов.

Ульяновская область тоже в лидерах по работе с ТОС

Подобный диалог инициативных граждан с местной властью практикуется и в Ульяновской области, которую многие эксперты тоже относят к числу российских лидеров по работе с ТОС. Здесь, возможно, откроется Поволжский центр ТОС, сообщил член правления Общенациональной ассоциации ТОС Алексей Логинов на круглом столе «Развитие территориального общественного самоуправления». Заседание круглого стола в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялось в рамках летней сессии Совета региональных и местных властей «Ульяновская область — для жизни, для успеха, для человека».

По его словам, ТОС в области развивается лучше, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Здесь апробируются основные направления будущей федеральной программы развития ТОС, а также собираются предложения в проект закона о ТОС. Примечательно, что некоторые муниципальные образования к работе инициативных местных групп привлекают… земляков, живущих в Москве. Так, ульяновское землячество помогло Инзенскому муниципальному району найти инвестора. Подобные шаги предпринимаются в Карсунском, Ульяновском и Чердаклинском районах.

Таким образом, в сферу ТОС наряду с локальными сообществами на отдельных территориях вовлекаются «сочувствующие» им граждане извне и поддерживающие их другие общественные формирования, что не предусмотрено законом о местном самоуправлении. Практика оказалась богаче законодательных инициатив. Выходит, как заметил А. Логинов, территориальное общественное самоуправление является одним из стратегических и судьбоносных направлений развития страны.