1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Актуально («эж-ЮРИСТ», № 33, 2016)

Формы соглашений для госорганов утверждены

С 26 августа 2016 года применяются примерные формы соглашений о передаче полномочий между органами исполнительной власти. С этого дня вступает в силу приказ Минюста России «Об утверждении примерных форм соглашения между федеральным органом исполнительной власти и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о передаче высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации осуществления части полномочий федерального органа исполнительной власти, соглашения между федеральным органом исполнительной власти и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о передаче федеральному органу исполнительной власти осуществления части полномочий высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации».

Проверка соблюдения требований примерных форм будет осуществляться при проведении правовой экспертизы соглашений, подлежащих представлению в Минюсте России в семидневный срок со дня их заключения (подписания) сторонами.

Кому компенсируют расходы на работников?

Представители малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера, просят компенсировать им расходы, связанные с обеспечением соцгарантий работникам . Эту просьбу Президенту РФ озвучил губернатор Архангельской области И. Орлов. Он посетовал, что положение представителей малого и среднего бизнеса на Севере по сравнению с предпринимателями, работающими на других территориях, гораздо хуже, что соцгарантии, установленные для работников на государственном уровне (дополнительный отпуск, проезд раз в два года к месту отдыха, сокращенный рабочий день для женщин), сильно обременяют бизнес. Предприниматели вынуждены искать обходные пути, переходя на работу с ИП, что закрывает возможность для акселерации бизнеса.

И. Орлов предложил компенсировать обязательства, возникающиеу бизнесменов, через социальные страховые взносы.

Причем речь не идет о каких-то жестких решениях, как это принято для территорий опережающего социально-экономического развития, когда обязательства снижаются с 30% до 7,9%: компенсировать обязательства нужно по фактическому расходу, как, например, по оплате больничного листа, когда тот выставляется по факту и ФСС эти деньги оплачивает.

В. Путин обещал помочь.