1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 54

Женщины подняли Россию в глобальном инновационном рейтинге

«Наши женщины — наше первое достижение», — утверждал Михаил Жванецкий и был, конечно, прав. Среди множества показателей, на основе которых рассчитывается «Глобальный инновационный индекс», самого высокого результата (2-го мес­та в мире) России удалось добиться «в занятости женщин с высшим образованием». Кроме того, наша страна заняла 11-ю позицию по «численности выпускников вузов с научными специальностями» и по «экспорту творческих услуг».

В этом году Россия заняла 43-е место в «Глобальном инновационном индексе» (Global Innovation Index, ГИИ), который традиционно рассчитывают эксперты консорциу­ма Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Соавторами работы в нынешнем году стали исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Глобальный инновационный индекс» в текущем году определялся для 128 стран на основе 82 показателей. Они охватывают такие характеристики инновационной сферы, как институты, человеческий капитал, научные исследования, инфраструктуру, развитие внутреннего рынка, состояние бизнеса, уровень технологий и экономики знаний, а также результаты креативной деятельности.

При этом итоговый рейтинг рассчитывается как среднее двух субиндексов — ресурсов инноваций и результатов инноваций. Первый учитывает располагаемые ресурсы и условия для осуществления инноваций, а второй — достигнутые практические результаты.

В пятерку лидеров рейтинга в 2016 г. как и годом ранее, вошли Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия.

Наша страна, как показывают результаты ГИИ-2016, поднялась на пять ступенек в итоговом рейтинге (до 43-го мес­та). Она стабильно улучшает свои позиции, в первую очередь в субиндексе ресурсов инноваций (44-е место). По результатам инновационной деятельности ее позиции несколько слабее (47-я ступенька). Это, по мнению авторов исследования, отражает недостаточно эффективную реализацию имею­щегося инновационного потенциала.

Конкурентными преимуществами России, по оценке эксперта ВШЭ Марины Селиной, являются «занятость женщин с высшим образованием» (по этому показателю наша страна на 2-м месте в мире) и «численность выпускников вузов по научным и инженерным специальностям» (11-я ступенька). Такую же позицию РФ занимает по «экспорту культурных и творческих услуг».

Среди позитивных трендов российской инновационной сис­темы, по мнению директора Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Леонида Гохберга, увеличение с 2000 г. по 2014 г. в два раза затрат на НИОКР. Они сейчас составляют 847,5 млрд руб. Это выводит Россию в десятку лидеров по совокупным затратам на научные исследования. Кроме того, за последние шесть лет российские органы власти приняли более 50 программных документов в отношении научно-технической и инновационной политики.

Однако заинтересованность отечественного бизнеса в развитии инноваций пока невелика. Почти для 90% предприятий участие в инновационной деятельности даже на национальном уровне не является самой популярной бизнес-стратегией.

Инновационную деятельность компаний, по оценке ученых «Вышки», в отличие от общественного сектора НИОКР, нельзя активизировать «по указанию сверху». Для этого требуется нечто большее, чем финансирование. Речь идет в том числе о наличии базовых условий для создания инноваций, их позиционировании, продвижении, расширении горизонтов стратегического планирования, а также вовлеченности субъектов национальной инновационной системы в международные сети.

Динамика позиций России в «Глобальном инновационном индексе»

2014

2015

2016

Ресурсы инноваций

56    

52

44

Результаты инноваций

45   

49

47

ГИИ

49

48

43

ИСТОЧНИК: ВШЭ