1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия и Турция хотят вернуться к прежнему уровню отношений

В прошлом году товарооборот между Россией и Турцией упал на 26% — до 23,3 млрд долл., а за январь — май нынешнего года составил скромную сумму — 6,1 млрд долл. В ходе прошедшего 9 августа российско-турецкого саммита стороны договорились восстановить сотрудничество в ключевых сферах — энергетике, туризме, строительстве и поставках продуктов питания.

Еще недавно, в 2014 г., товарооборот между Россией и Турцией составлял 31,6 млрд долл., а взаимные инвестиции в высокотехнологических отраслях — атомной промышленности, автомобилестроении, телекоммуникациях — равнялись 10 млрд долл. В результате политического кризиса в отношениях двух стран российский и турецкий бизнес понес серьезные убытки. За пять месяцев 2016 г. объем взаимной торговли упал почти вдвое и составил только 6 млрд долл. Россия переместилась со второго на шестое мес­то среди торговых партнеров Турции.

Введенные Россией санкции, по оценке экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), лишают Турцию 0,3—0,7 п.п. роста ВВП в год. Последствия для экономики нашей страны от санкций против Турции, по мнению директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, менее существенны и влияют в основном на продуктовую инфляцию.

Однако другие политические события в Турции подтолкнули президента страны Реджепа Эрдогана к активизации торгово-экономического сотрудничества с Россией. «Мы хотим вывести наши отношения, обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести наши отношения на докризисный уровень и даже на более высокий уровень», — подчеркнул турецкий лидер.

«Мы наметили алгоритм дальнейших действий и первоначальные задачи для эффективного восстановления многоплановых межгосударственных связей, — отметил президент Владимир Путин. — Приоритет — выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества».

Обе страны, по словам главы российского государства, намерены реанимировать наиболее масштабные совместные проекты, в том числе в сфере энергетики, в которой они сотрудничают уже более 30 лет.

В ближайшее время стороны вернутся к реализации «Турецкого потока». «Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными министерствами и ведомствами необходимые шаги для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», — пообещал Р. Эрдоган.

Другой крупный совместный проект — атомная электростанция «Аккую» с объемом инвестиций более 20 млрд долл., которой Турция планирует придать статус стратегической инвестиции.

Россия и Турция собираются восстановить взаимодействие в строительной области, которая традиционно является одним из локомотивов экономических связей между двумя странами.

За пару последних десятилетий турецкие строительные компании реализовали в нашей стране свыше 1500 проектов со стоимостью порядка 55 млрд долл.

На повестке дня также возвращение российских турис­тов в Турцию. В конце июня был отменен запрет на продажу нашим гражданам турпутевок в Турцию. «Полагаю, выход на докризисный объем турис­тического потока — это только вопрос времени, — заметил Президент России. — Главное здесь — обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнеров получили».

Еще одна актуальная тема для сотрудничества — снятие ограничений на поставку овощей и фруктов из Турции. «Во-первых, в этом заинтересованы продовольственные ретейлеры, реализующие данную продукцию, во-вторых, перспектива появления более дешевых для потребителей турецких овощей и фруктов внесет свой вклад (до 0.5 п.п.) в снижение инфляции», — считает главный аналитик ВТБ24 Стани­слав Клещев.

Данное решение, по оценке эксперта, могло бы стать дополнительным подспорьем для ЦБ в достижении цели по снижению инфляции до 4% к концу 2017 г.

«Полагаем, что само принятие решения о снятии эмбарго и просчитываемые эффекты от него на потребительские цены способны подвигнуть регулятора на дальнейшее снижение ключевой ставки», — делает вывод С. Клещев.