Госзаказчиков накажут за нарушение срока оплаты контрактов

| статьи | печать

Московская областная дума предлагает ввести ответственность для заказчиков по государственным и муниципальным контрактам за задержку оплаты с их стороны. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

На рассмотрение Госдумы попал законопроект № 1122376-6, в котором предлагается установить административную ответственность за нарушение заказчиками срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг для государственных или муниципальных нужд. Дело в том, что сейчас предусмотрена административная ответственность за подобное нарушение только по контрактам государственного оборонного заказа (ст. 7.32.1 КоАП РФ). А ответственность за нарушение сроков и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, не связанных с государственным оборонным заказом, не установлена. Разработчики предлагают распространить аналогичную ответственность и на остальных заказчиков по госконтрактам, которые не перечисляют оплату вовремя.

В частности, предлагается установить штраф за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для госнужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного контрактом, за исключением случаев, установленных ст. 7.32.1 КоАП РФ (о государственном оборонном заказе). Размер этого штрафа может составить от 10 000 до 50 000 руб. Рассматривать дела по таким нарушениям будет ФАС России, а срок давности привлечения к административной ответственности составит один год.

День
Неделя
Месяц