За нарушение условий корпоративного договора о согласованном голосовании суды взыскали с нарушителей неустойку в размере 5 млн руб.

| статьи
Возможность заключить договор об осуществлении прав участников ООО предусмотрена в законодательстве достаточно давно (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО). Но несмотря на эту норму, на практике суды признавали такие соглашения недействительными, считая, что они противоречат праву участников ООО по своему усмотрению осуществлять свои права и обязанности (ст. 9 ГК РФ) и ограничивают их правоспособность (ст. 22 ГК РФ). В результате такой значимый инструмент урегулирования отношений между участниками компаний, как корпоративный договор, фактически не работал.
И вот совсем недавно, пожалуй, впервые в российской практике, при рассмотрении очередного такого дела суды (с первой по кассационную инстанции) не только признали действительность корпоративного договора, устанавливающего обязанность его сторон голосовать на ¬общем собрании участников ООО определенным образом, но и взыскали предусмотренную этим корпоративным договором неустойку за его нарушение в размере 5 млн руб.
Автор: