1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 591

Определено, как будут выбирать региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами

Установлены правила отбора региональными органами власти операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, то есть компаний или предпринимателей, занимающихся сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов. Эти правила начали действовать с 16 сентября 2016 г.

Правительство РФ приняло постановление от 05.09.2016 № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами». В правилах определено, кто может входить в конкурсную комиссию и что должно содержаться в документации об отборе. Также установлены требования к участникам конкурсного отбора, порядок подачи заявок, вскрытия конвертов с заявками и рассмотрения заявок.

В постановлении сказано, что для проведения отбора должна быть сформирована конкурсная комиссия в составе не менее пяти человек. В нее не могут входить эксперты, которые проводили экспертную оценку заявок, физические лица, лично заинтересованные в результатах определения регионального оператора, в том числе состоящие в штате организаций, подавших заявки, либо на которых способны оказать влияние участники конкурсного отбора (в том числе являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления или кредиторами). Также не могут быть членами конкурсной комиссии физические лица, состоящие в браке с руководителем участника конкурсного отбора или являющиеся близкими родственниками. Конкурсная комиссия будет принимать решения большинством голосов от числа присутствовавших на заседании. В случае равенства числа голосов голос председателя считается решающим. Вся конкурсная документация будет размещаться на www.torgi.gov.ru не позднее чем за 20 дней до дня окончания срока подачи заявок.

Организатор конкурсного отбора вправе установить требование к предоставлению обеспечения заявки. Его форма, размер, порядок предоставления, а также основания и порядок возврата определяются организатором конкурсного отбора и указываются в документации об отборе. Также в соглашении сторон может быть предусмотрено обеспечение исполнения обязательств в виде безотзывной банковской гарантии, предоставляемой на каждый год срока действия соглашения со дня его вступления в силу. Размер обеспечения исполнения обязательств по соглашению не может составлять менее 5% максимально допустимой выручки регионального оператора.

Участник конкурсного отбора должен соответствовать следующим обязательным требованиям:

  • наличие государственной регистрации на территории РФ;

  • наличие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности;

  • отсутствие процедуры ликвидации или решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства;

  • отсутствие приостановления деятельности в качестве административного наказания;

  • отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов участника конкурсного отбора по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период;

  • отсутствие неснятой и непогашенной судимости за преступления в сфере экономической деятельности у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа (при наличии такого органа) и главного бухгалтера участника конкурсного отбора.

При отборе регионального оператора конкурсная комиссия оценит два критерия: приведенную стоимость услуг и их качество. При определении качества будут учитываться количество допустимых нарушений графика вывоза твердых коммунальных отходов из мест сбора и накопления в год, срок рассмотрения обращений потребителей услуги регионального оператора, наличие сайта с возможностью обмена информацией с потребителями услуги посредством электронной почты, а также срок возмещения убытков потребителям. Помимо этого могут быть установлены и дополнительные критерии качества: например, критерий квалифицированности, то есть наличие работников, заключивших с участником конкурсного отбора трудовые договоры и имеющих стаж работы в сфере обращения с отходами не менее трех лет.

Заявка на конкурсный отбор подается в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание конверта до момента вскрытия. При первом проведении конкурсного отбора в отношении соответствующей зоны деятельности регионального оператора организатор вправе использовать несколько иную процедуру. В частности, он может оценивать заявки в качестве лучших условий исполнения соглашения по критерию наибольшего количества наилучших значений критериев оценки и сопоставления заявок по сравнению с предложениями других участников. Если в результате сопоставления заявок будет установлено, что лучшие значения критериев конкурсного отбора предложены несколькими участниками конкурсного отбора, эти заявки ранжируются в порядке возрастания по дате и времени регистрации заявки. Победителем конкурсного отбора становится участник, направивший заявку раньше. А вот при последующем проведении отбора лучшими условиями будет считаться самая низкая стоимость услуг, предложенная участниками отбора.