ФНС России установила, как будет проверять достоверность сведений, вносимых в ЕГРЮЛ

| статьи | печать

Утверждены основания, условия и способы проведения проверки сведений, вносимых в устав юридического лица либо в ЕГРЮЛ. Одновременно приняты формы возражений по поводу предстоящей регистрации изменений, а также заявления физического лица о недостоверности сведений о нем.

Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый Государственной реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином Государственном реестре юридических лиц». Приказ зарегистрирован 20.05.2016 под № 42195.

С января 2016 г. вступили в силу изменения Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», связанные с проверкой достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган обязан проверять эти сведения, в том числе в случае поступления от заинтересованных лиц возражений о предстоящей регистрации изменений устава или сведений в ЕГРЮЛ. Если по результатам проверки регистрирующий орган установит недостоверность представленных сведений, то он вправе отказать в регистрации (подробнее читайте в материале «Публичная достоверность ЕГРЮЛ: к каким изменениям готовиться компаниям в 2016 г.?», «ЭЖ», 2015, № 49). Поэтому ФНС России утвердила основания, условия и способы проведения такой проверки, а также формы возражений заинтересованного лица относительно предстоящей регистрации изменений устава (или внесения сведений в устав) и формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ.

Так, основаниями для проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, являются:

  • наличие письменных возражений заинтересованного лица относительно предстоящей регистрации изменений устава или сведений из ЕГРЮЛ;

  • несоответствие сведений, представленных при регистрации юридического лица, сведениям, имеющимся у территориальных налоговых органов;

  • подача сведений об адресе юридического лица, если по этому адресу зарегистрировано пять и более компаний, по этому адресу объект разрушен, адрес заведомо не может использоваться для связи (например, по этому адресу расположен орган государственной власти), имеется возражение собственника помещения о регистрации по этому адресу либо в отношении компании, расположенной по этому адресу, не закончена выездная проверка, не оформлены ее результаты, не вступил в силу итоговый документ по результатам такой проверки или имеется долг по налогам и пеням;

  • представление сведений о директоре компании или участнике общества с ограниченной ответственностью, о которых в ЕГРЮЛ ранее вносилась информации о недостоверности сведений, либо если такое лицо привлекалось к административной ответственности за непредставление или недостоверное представление сведений о компании и срок, в течение которого он считается подвергнутым наказанию, не истек, и др.

Проверка достоверности сведений из ЕГРЮЛ на основании полученного заявления о недостоверности сведений ЕГРЮЛ проводится в течение одного месяца по истечении семи дней после получения заявления (за исключением некоторых случаев, когда такая проверка может продлиться два месяца). А проверка достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, будет проводиться в течение срока, установленного для соответствующей регистрации юридических лиц Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Если этого срока будет недостаточно, то регистрирующий орган может принять решение о приостановлении регистрации.

Регистрирующий орган вправе проводить осмотр объекта недвижимости для проверки адреса юридического лица. Осмотр должен проводиться в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Также он вправе вызвать для дачи объяснений любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

День
Неделя
Месяц