1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Нефть дорожает лишь временно

В четверг, 19 мая, на нефтяном рынке продолжалась коррекция — баррель сорта Brent дешевел более чем на 1,5% и опускался ниже 48,1 долл. Старт коррекции дала в среду публикация данных о запасах в США, указавших на неожиданный рост нефтяных резервов. В долгосрочной перспективе аналитики ожидают снижения нефтяных цен, так как на это работают фундаментальные факторы, а вот на повышение цен — только форс-мажорные обстоятельства.

Как стало известно из отчета Управления энергетической информации при Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 1,31 млн баррелей (опрошенные The Wall Street Journal эксперты ожидали снижения на 2,4 млн баррелей, сообщает «Финмаркет»). 18 мая стоимость барреля нефти сорта Brent с поставкой в июле на бирже ICE в Лондоне снизилась до 48,93 долл. По данным Управления энергетической информации при Минэнерго США, несмотря на такой неожиданный рост запасов, вырос и импорт сырой нефти — примерно на 22 000 баррелей в день; в то же время до очередного рекорда выросли запасы нефти (под поставки по фьючерсам) на крупнейшем в США распределительном хабе в Кушинге, штат Оклахома.

Как подчеркивают аналитики UBS, подлинной причиной быстрого роста цены на нефть стали не данные УЭИ, а неожиданные происшествия, сказавшиеся на предложение нефти на мировом рынке. Начались они в середине апреля, когда в Кувейте состоялась забастовка нефтяников, вызвавшая снижение добычи на 1,5 млн или даже 1,7 млн баррелей в день, — это продолжалось почти неделю. Как указывают аналитики «Велес капитала», эта недопоставка почти полностью ликвидировала профицит предложения на мировом рынке. Следом, в начале мая, в канадской провинции Альберта, где добываются нефтяные пески, начали полыхать лесные пожары, и это стоило мировому рынку примерно 1 млн баррелей в день.

Наконец, события в Нигерии остановили поставки по трем ключевым трубопроводам страны. В одном случае неведомые боевики повредили трубу, в другом неисправность привела к возникновению сильной течи, а в третьем случае атака террористов остановила работу трубопровода. Кроме того, в Ливии противостояние двух «правительств» привело к тому, что остановились экспортные поставки из порта Марса аль-Харига. Общий дефицит на мировом рынке от разнообразных напастей в двух африканских странах составил 1,5 млн баррелей.

Большинство экспертов полагают, что нынешний рост цен не обусловлен фундаментальными причинами, и нефть в конце концов снова будет дешеветь. В частности, такой вывод можно сделать из доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Агентство констатирует ускорение роста спроса на нефть — оно пересмотрело собственную оценку на I квартал в сторону повышения: рост будет не 1,2 млн баррелей в день, а 1,4 млн — в основном из-за более высокого спроса в Китае, Индии и России. Годовой прогноз роста спроса, правда, пока прежний — 1,2 млн баррелей в день, но МЭА не исключает, что его также придется пересмотреть и повысить.

МЭА указывает, что Индия постепенно становится основным драйвером роста глобального спроса на нефть, замещая Китай.

Агентство также пересмотрело прогнозы снижения добычи вне ОПЕК. Оно будет большим и составит в 2016 г. не 0,7 млн баррелей в день, а 0,8 млн — как раз на такую величину сократилось производство в годовом выражении к текущему моменту.

Аналитики компании «Велес капитал» считают, что МЭА все еще может недооценивать потенциал снижения добычи вне ОПЕК. По оценке Минэнерго США, среднесуточная добыча в текущем году составит 8,6 млн баррелей в день, а в 2015 г. она была 9,4 млн. Но снижение добычи в текущем году затронет далеко не только одни Соединенные Штаты. По данным Baker Hughes, бурение во всем мире уже сократилось до минимума 1999 г. В одном лишь Китае, согласно прогнозам Standard Chartered, падение добычи в текущем году составит 253 000 баррелей в день (это 6% добычи прошлого года), а Государственное энергетическое управления КНР прогнозирует еще большее падение — на 6,9%.

Практически все крупнейшие нефтяные компании Китая заявили об ожиданиях снижения добычи. PetroChina, крупнейший в Китае производитель нефти, прогнозирует снижение добычи нефти и газа в текущем году впервые за 17 лет. Ожидается сокращение добычи газа в этом году на 5,2%. Другая крупная китайская компания, Sinopec, в январе сообщила о первом за 16 лет сокращении добычи нефти и газа и о планах закрыть несколько месторождений.

По данным МЭА, страны ОПЕК в апреле нарастили добычу на 330 000 баррелей в день, но в основном за счет Ирана. Иран уже вышел на досанкционный уровень добычи, а экспорт уже превысил досанкционный.

Дальнейшее увеличение добычи в Иране станет достаточно проблематичным. Сообщается, что большинство инвесторов откладывают инвестиции в Иран до президентских выборов в США, опасаясь, что санкции против Ирана вернутся, если президентом станет миллиардер Дональд Трамп.

МЭА подтверждает движение рынка к балансу. Ожидается, что избыток предложения снизится во 2-м полугодии 2016 г. до 0,2 млн баррелей в день по сравнению с 1,3 млн в 1-м полугодии. «Велес капитал» считает, что к концу года существует вероятность перехода рынка даже к дефициту предложения — оценка МЭА сделана исходя из старого прогноза роста спроса, в случае повышения прогноза роста которого избыток, вероятно, обнулится. Кроме того, МЭА может недооценивать потенциал снижения добычи вне ОПЕК. Возвращение баланса будет способствовать в среднесрочной перспективе дальнейшему восстановлению цен вплоть до 55—60 долл. за баррель сорта Brent к концу текущего года.

В перспективе ближайших одного-двух месяцев котировки могут оказаться под давлением. Примечательно, пишут аналитики, что фактически начиная с февраля избыток предложения нефти на глобальном рынке существенно сдерживался теми или иными форс-мажорными обстоятельствами. Но именно преходящий характер факторов поддержки и является основной угрозой для котировок — одно лишь завершение лесных пожаров в Канаде вернет на рынок 1,2 млн баррелей в день. К тому же в последнее время возникли и более фундаментальные угрозы — о планах нарастить добычу уже в текущем году заявили Саудовская Аравия, Кувейт и Нигерия. Как считают аналитики «Велес капитала», в результате исчезновения поддержки от форс-мажорных факторов, а также фиксации прибыли спекулянтами высока вероятность коррекции нефтяных цен уже в мае-июне вплоть до 40 долл. за баррель сорта Brent. Правда, эта цена сдержит возвращение на рынок нефти от подавляющего большинства американских сланцевых компаний, резюмируют аналитики.