1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Оживлению мировой экономики могут помочь инвестиции в инфраструктуру

В обзоре мировой экономики за май 2016 г. эксперты PwC предсказывают ей слабый рост и для его ускорения рекомендуют вспомнить опыт США по выходу из Великой депрессии 30-х гг. прошлого века — масштабные инвестиции в инфраструктуру.

Старший экономист PwC Ричард Боксшелл прогнозирует: «В рамках нашего основного сценария в этом году темпы роста мировой экономики составят порядка 2,5—3%. Уже пятый год подряд в пересчете по рыночному обменному курсу этот показатель будет ниже трендового роста».

На вопрос, что может стимулировать рост, эксперты PwC отвечают, что одним из возможно привлекательных подходов является увеличение инвестиций в инфраструктуру. На основе своего опыта реализации проектов в инфраструктурной сфере экономисты PwC определили четыре принципа, которые должны служить ориентирами для лиц, ответственных за принятие решений в сфере экономической политики, при определении объектов для инвестиций:

  • соответствие потребностям: необходимо определить текущие и будущие потребности, дополнив анализ базового сценария рядом альтернативных сценариев, включая оптимистический и пессимистический;

  • согласованность с другими целями: инфраструктурные проекты должны вписываться в заданное правительством общее направление развития, в том числе с учетом задач в социально-экономической и природоохранной сферах;

  • правильный расчет: в странах с относительно низким уровнем чистого государственного долга и достаточным объемом бюджетных средств (в качестве примера — Германия и Канада) выбор в пользу инфраструктурных программ представляется обоснованным вариантом стимулирования совокупного спроса и развития мощностей для обеспечения долгосрочного предложения. Но даже в тех странах, где дефицит бюджета все еще относительно высок, например в Великобритании, экономисты PwC считают, можно найти основания для того, чтобы сделать приоритетными инвестиции в инфраструктуру, а не текущие расходы;

  • общеэкономический эффект: при оценке потенциального эффекта необходимо учитывать и долгосрочные эффекты, и прямые и косвенные последствия отказа от реализации проекта.

Р. Боксшелл отмечает: «В ответ на Великую депрессию 1930-х гг. в США было создано Управление общественных работ. Чтобы дать толчок росту и производительности, страна за несколько лет вложила в инфраструктуру 6 млрд долл. (что составляло приблизительно 11% от ВВП США в 1933 г., когда было создано Управление общественных работ). Такого рода инвестиции сейчас вновь рассматриваются как возможность переломить сложившуюся тенденцию низких темпов роста».

Прогнозы: май 2016 г.

Реальный прирост ВВП, %

2015

2016 (прогноз)

2017 (прогноз)

2018–2022 (прогноз)

Мировая экономика (по рыночному обменному курсу)

2,8

2,7

2,9

3

Мировая экономика (по ППС)

3,2

3,1

3,4

3,4

Россия

–3,8

–1,9

0,9

1,5

ИСТОЧНИК: PwC, обзор мировой экономики за май 2016 г.