1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 47

Эксперты говорят о затяжном спаде экономики

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации выпустил бюллетень социально-экономического кризиса «Динамика потребительских цен в России в период спада экономики». В нем эксперты утверждают, что уже можно говорить о затяжном спаде экономики, в котором следует внимательно наблюдать за антикризисной политикой Правительства РФ и Банка России: речь может идти о структурных изменениях, большей опоре и одновременном налоговом давлении на бизнес, поскольку расходы будут сокращаться, а существенного изменения макроэкономической политики не ожидается.

Аналитики обратили внимание, что в затяжных кризисах со временем растет роль «усталости» от спада, как наблюдалось в ЕС в 2009—2015 гг. Семьи, фирмы, региональные и государственные бюджеты находятся под воздействием неблагоприятной среды и неопределенности, что осложняет состояние общества.

Падение нефтяных цен в январе 2016 г. ниже 30 долл. за баррель повернуло прогнозы роста российской экономики в 2016 г. к отрицательным значениям. Мировая экономика также находится в сложной ситуации: замедление ее роста в Китае, падение в Бразилии, слабый рост в Европе. В текущих условиях инфляция в различных странах мира имеет некоторые особенности: в развитых странах — импортерах нефти инфляция снизилась, цены в среднем выросли в 2015 г. всего на 0,2%. В развивающихся странах — экспортерах нефти наблюдается рост инфляции, в России цены выросли на 15,5%.

При сохранении инфляции на высоком уровне и в условиях рецессии темпы роста доходов и реальных заработных плат частного сектора в России в 2015 г. были отрицательными, что привело к сжатию потребительского спроса. Наблюдается быстрое сокращение уровня реального потребления — на 9% за три квартала 2015 г.

При малом росте безработицы именно падение реальных доходов трудящихся служит механизмом адаптации экономики страны к тяжелому торговому шоку (падению цен на экспорт).

В то же время цены на услуги для населения реагируют на трудности в экономике более плавно и с некоторым отставанием по сравнению с ценами на товары. Схожая ситуация была в 1998 г., когда цены на товары за год выросли вдвое, а на услуги — только на 30%; так было и в 2008—2009 гг. Однако в текущем спаде темпы прироста цен на услуги отстают от цен на товары весьма незначительно.

Эксперты отметили, что серьезной проблемой для бедных слоев населения, в первую очередь пенсионеров, становится рост цен на лекарства, особенно импортные, многие из которых не имеют отечественных аналогов и не учитываются в индексе потребительских цен.