1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 59

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 19, 2016 г.)

Приказ ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@

Утверждены две новые формы налоговых деклараций по акцизам.

Необходимость разработки новых форм деклараций по акцизам вызвана изменениями, которые были внесены в главу 22 «Акцизы» НК РФ и вступили в силу с 1 января 2016 г. Подробнее об этих изменениях смотрите «БП», 2015, № 47.

Приказом утверждены:

  • форма налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию;

  • форма налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы;

  • порядок их заполнения и формат представления в электронной форме.

Приказ ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, порядка ее заполнения» признан утратившим силу.

Новые декларации начнут применяться с отчетности за июнь 2016 г.

Письмо Минфина России от 18.04.2016 № 03-03-06/1/22342

Финансисты рассказали, как в целях исчисления налога на прибыль учитываются проценты, начисляемые на сумму невозвращенного долга по денежному обязательству.

Кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ). Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, то они рассчитываются исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Исходя из этих положений гражданского законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ, не являются штрафными санкциями, а признаются платой за пользование денежными средствами. Напомним, что штрафные санкции (неустойка, штраф, пени) представляют собой денежную сумму, установленную законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Соответственно, проценты при расчете налога на прибыль должны учитываться в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 271 и п. 8 ст. 272 НК РФ, как доходы (расходы) по договорам займа и иным аналогичным договорам.

Финансисты также отметили, что указанная позиция подтверждается постановлением Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Письмо Минфина России от 15.04.2016 № 03-03-06/1/21721

Специалисты финансового ведомства разъяснили, облагается ли НДС плата за предоставление поручительства организацией, не являющейся банком.

Предоставление организацией поручительства для целей налогообложения является услугой. Это связано с тем, что согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

По общему правилу реализация на территории РФ услуг является объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Но если услуги по предоставлению поручительства третьим лицам оказывает банк, то такие операции не облагаются НДС на основании подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Таким образом, для всех остальных компаний рассматриваемые услуги будут облагаемыми НДС операциями.