В этом году сезонный поллиноз заставит москвичей чихать больше обычного

| статьи | печать

В самом конце апреля в Москве зацвела берёза, пыльца которой является одним из наиболее агрессивных аллергенов в нашем регионе. И все аллергики вновь в буквальном смысле слова «затаили дыхание».

Цветение этого года вызвало аллергию особенно агрессивного характера. У жителей столицы поллиноз — аллергия на пыльцу, или сенная лихорадка — в последние годы вообще проявляется чаще. Согласно данным пыльцевого мониторинга за последние пять лет, концентрация пыльцы в этот период в Москве может достигать огромных значений, вплоть до 15 000—20 000 пыльцевых зёрен в 1 куб. м воздуха, тогда как для появления выраженных симптомов аллергии достаточно лишь уровня в 200—300 зёрен на кубометр. В силу изменения климата интенсивность пыления растений на территории России значительно выросла. Период цветения ольхи, берёзы, злаковых культур и сорных трав начинается раньше и продолжается дольше привычного. Неудивительно, что в этих условиях концентрация пыльцы существенно превышает порог устойчивости слизистых барьеров у больных с аллергией и служит причиной появления характерных клинических симптомов, вплоть до вовлечения нижних дыхательных путей: глубокий кашель, чувство тяжести в груди, ощущение затруднения дыхания.

Обсудить проблему в этом году специально собрались в «Сколково» более 600 врачей (аллергологи, пульмонологи, ЛОР-врачи, педиатры) из Москвы и других регионов России. Междисциплинарный саммит был назван «Ведение пациентов с аллергическими и воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей». Два дня специалисты обсуждали современные подходы к диагностике и лечению таких заболеваний, как аллергический ринит, острый и хронический риносинусит, бронхиальная астма у детей и взрослых, обменивались опытом. В рамках саммита обсуждались основные аспекты эпидемиологии, диагностики, современные подходы к терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, в том числе аллергической природы.

Аллергия на цветение растений и трав является одним из самых распространённых заболеваний, связанных с неадекватной реакцией организма на гистамин.

«Огромный интерес российских врачей к вопросам лечения аллергических и воспалительных заболеваний дыхательных путей объясняется угрожающими темпами роста и социальной значимостью данной патологии, — говорит замдиректора по клинической работе и главный врач клиники Института иммунологии ФМБА России, д.м.н., профессор Наталья Ильина. — По оценкам экспертов, сегодня в России распространённость заболеваний аллергическим ринитом, например, может достигать 20—30%, бронхиальной астмой — 5% у взрослых и 10% у детей. В мире, по данным ВОЗ, аллергия входит в шесть наиболее распространённых хронических болезней. Таких пациентов на приёме у врачей начиная с 60-х годов прошлого столетия становится всё больше. Специалисты говорят уже об аллергической эпидемии... В городах дебюту заболевания способствует высокая загрязненность воздуха. Москва — экологически неблагоприятный регион. Загазованность, плохая экология крупных городов приводят к тому, что слизистые очень сильно раздражены химическими веществами и воспалены. И аллерген очень хорошо проникает в организм, так как „ворота открыты“. Химические вещества обладают способностью разрушать слизистую верхних дыхательных путей. Поэтому пребывание в крупных городах чревато более быстрым проникновением аллергена в организм. Химические вещества разрушают и оболочку пыльцы, делают её более агрессивной. Все аллергены, антигены как бы в свободном доступе. Такая пыльца быстрее пробивает барьеры защиты верхних дыхательных путей. В результате есть все факторы для аллергии: изменённая слизистая, агрессивная пыльца и отсутствие местного иммунитета, защиты. Основной причиной глобальной аллергизации жителей Земли является вестернизация — заимствование западного образа жизни в быту. У людей стали лучше санитарно-гигиенические условия жизни, появилось много разной еды, плюс плохая экология — она стала более агрессивной. Вот эти три фактора сегодня и являются предметом научного изучения проблем с аллергией». Специалисты сходятся во мнении, что по-прежнему большую роль в возникновении аллергии у человека играет наследственный фактор. Если у кого-то из родных есть аллергия, вероятность для потомков получить это заболевание достаточно велика.

Аллергию принято считать болезнью молодых. У предрасположенных пациентов она начинается с атопического дерматита в раннем возрасте, а далее присоединяются аллергический ринит и астма. Однако сейчас ситуация, как экологическая, так и в части концентрации пыльцы, такова, что под воздействием группы факторов окружающей среды аллергия впервые клинически может проявиться у людей даже в зрелом возрасте. Главное для потенциальных аллергиков — вовремя выяснить, какой именно вид пыльцы вызывает ответ организма, и принять меры для того, чтобы избежать контакта с ним.

Существует чёткий график пыления: с апреля по май пылят деревья, с июня по июль — злаковые травы, в августе и сентябре — сорные травы. Весенний пик заболеваемости поллинозом связан с пыльцой тополя, дуба, берёзы и др., весенне-летний — с пыльцой дикорастущих трав (мятлик, пырей, овсяница) и культурных растений (рожь, кукуруза), летне-осенний пик — с пыльцой сорняков (амброзия, полынь и др.). В зоне умеренного климата, где находится и Москва, наиболее частой причиной поллиноза выступает пыльца деревьев и злаковых растений. Самый действенный способ избежать сенной лихорадки — поехать в ту климатическую зону, где цветение уже закончилось или ещё не началось (к морскому побережью либо в холодные северные регионы).

В период пыления аллергику надо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию. Существуют и определённые особенности пищевого поведения аллергиков. При наличии аллергии на берёзу, ольху, яблоню нельзя есть яблоки, черешню, сливы, орехи, морковь, картофель, сельдерей, помидоры и киви. Нельзя применять лекарства, содержащие берёзовые почки и листья, ольховые шишки. При аллергии на полынь, герань, одуванчик, подсолнечник нельзя есть цитрусовые, подсолнечное масло, халву, на пыльцу злаковых трав — хлебобулочные изделия, квас, отруби, проростки злаков, щавель, мороженое, шербет, пудинги, блины, геркулес и крупы (овес, пшеницу, ячмень), кукурузу, колбасы, заменители кофе, пиво. При аллергии на пыльцу сорных трав надо исключить из рациона дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свёклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, на грибки — изделия из дрожжевого теста, квашеную капусту, сыры, пиво, квас, вина, ликёры, сахар, фруктозу, сорбит, ксилит. Мёд нельзя есть при всех видах поллиноза. В сезон цветения растений нельзя также делать прививки и планировать хирургические операции.

В быту бороться с аллергией сложно, но можно. Нужно только соблюдать определённый «кодекс поведения» аллергика: не открывать окна, выходить из дома рано утром, проветривать помещение вечером либо через один-два часа после выпадения осадков, когда пыльца «прибита» к земле, избегать физических нагрузок. Несколько снизить аллергенный фон поможет влажная уборка. Эффективная мера — фильтрация воздуха. Имеет смысл разделить гардероб на домашнюю и уличную одежду с целью обработки уличной от пыльцы, которая на ней оседает.