ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Арбитражным судам могут разрешить отказывать в принятии исков

| статьи | печать | 82

Верховный суд РФ выступил с инициативой внести в АПК РФ поправки, согласно которым арбитражные суды смогут отказывать в принятии исковых заявлений. Это позволит судам не принимать заведомо не подлежащие принятию к производству исковые заявления на этапе обращения в суд.

Соответствующий проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы 18 апреля 2016 г. (№ 1047746-6). Сейчас согласно положениям АПК РФ (в отличие от других процессуальных кодексов), если на стадии подачи искового заявления явно видно, что иск не подлежит рассмотрению, арбитражный суд все равно принимает его к рассмотрению и только потом оставляет его без рассмотрения. Чтобы снизить судебную нагрузку, а также ускорить решение процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления, в проекте предлагается ввести в АПК РФ отдельную статью про отказ в принятии исковых заявлений. Основаниями для такого отказа могут стать три случая. Первый — исковое заявление или заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде. Второй — имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт (за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда), а также определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон или определение об отказе в принятии искового заявления или заявления. Третий — имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если арбитражный суд отменил указанное решение.

Кроме того, отдельно предлагается установить случаи, когда судья Суда по интеллектуальным правам может отказать в принятии заявления об оспаривании нормативного правового акта либо акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами. В частности, если имеется вступившее в законную силу решение суда по ранее рассмотренному делу, проверившего по тем же основаниям соответствие оспариваемого нормативного правового акта иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, либо проверившего по тем же основаниям оспариваемый акт, содержащий разъяснения законодательства и обладающий нормативными свойствами.

В законопроекте указано, что определение об отказе в принятии искового заявления (заявления) можно обжаловать. В случае отмены этого определения заявление будет считаться поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

День
Неделя
Месяц