1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Страховка за неоплаченные товары

Федеральный закон от 05.04.2016 № 97-ФЗ внес изменения в подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ, касающиеся освобождения от обложения НДС страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом. Новая редакция данной нормы начнет действовать с 1 июля 2016 г.

Действующей редакцией подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ предусмотрено, что в состав налоговой базы по НДС включаются суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если такие обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения по НДС. На практике возникала следующая ситуация. Поставщик при отгрузке товаров начислял НДС и уплачивал его в бюджет. Если в дальнейшем покупатель не оплачивал товары, поставщик получал по договору страхования рисков возмещение, с которого также нужно было начислить НДС.

Данная норма вызывала многочисленные споры. И летом прошлого года Конституционный суд пришел к выводу, что если поставщик при отгрузке товаров начислил НДС, включение полученной им страховой суммы по договору страхования рисков в налоговую базу по НДС приводит к двойному налогообложению (постановление КС РФ от 01.07.2015 № 19-П). Суд признал положения подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ не соответствующими Конституции РФ и поручил федеральному законодателю внести изменения в указанную норму (подробнее см. «БП», 2015, № 27).

Выполняя поручение суда, Правительство РФ разработало проект закона. Изначально предлагалось дополнить формулировку подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ положением о том, что страховые выплаты включаются в налоговую базу по НДС только в том случае, если налогоплательщик не исчислил налог при отгрузке застрахованных товаров.

Но на стадии рассмотрения в Госдуме законопроект получил ряд замечаний. Так, начисление НДС при отгрузке товаров в силу положений ст. 167 НК РФ для продавца обязательно. Поэтому факт неисчисления им НДС при отгрузке страхуемых товаров не может учитываться в качестве обстоятельства, влияющего на порядок обложения НДС полученных страховых выплат по договорам страхования риска.

Также отмечалось, что согласно действующему законодательству ряд налогоплательщиков начисляет НДС только в момент получения денежных средств от покупателя. Это банки, страховщики, НПФ, организаторы торговли (в том числе биржи), клиринговые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов и иные лица, перечисленные в п. 5 ст. 170 НК РФ и применяющие его положение. Поскольку они не исчисляют НДС при отгрузке, обязанность начисления НДС при получении страховых выплат целесообразно оставить только для этой категории налогоплательщиков.

В результате текст законопроекта был изменен, и в окончательном варианте новая редакция подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ устанавливает, что НДС на суммы страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом должны начислять только компании, которые применяют положения п. 5 ст. 170 НК РФ.