Одиночество ведёт к болезням сердца

| статьи | печать

В авторитетном британском журнале Heart опубликована работа, показывающая, что одиночество может вести к развитию болезней сердца.

Авторы опубликованного проекта основывались на анализе данных проведённых коллегами 23 исследований. В результате они обнаружили, что социальная изоляция или чувство одиночества часто связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Исследования включали данные наблюдений за 181 006 мужчинами и женщинами 18 лет и старше. У них были зафиксированы 4628 коронарных событий и 3002 инсульта в последующих периодах — от трёх до 21 года. Три работы из проанализированных исследовали влияние одиночества, 18 работ рассматривали влияние социальной изоляции и две учитывали оба компонента.

Наличие социальной изоляции и одиночества были определены по анкетам пациентов. Исследователи работали на основе анализа медицинских документов и свидетельств о смерти для определения коронарных событий и инсульта.

В результате учёные обнаружили, что одиночество и социальная изоляция повышали относительный риск возникновения сердечного приступа, стенокардии или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 29%, а риск инсульта — на 32%. Эти вероятности одинаковы для мужчин и женщин.

«Наше исследование показывает, что, если это — одиночество и изоляция — является факторами риска, то мы должны пытаться предотвратить эти факторы в первую очередь», — приводит слова ведущего автора опубликованной работы, сотрудника Университета Йорка в Англии Николь Валторта газета The New York Times.

До сих пор учёные больше внимания обращали на влияние иных факторов на учащение болезней сердца, прежде всего — на стресс. Например, в Швеции было проведено исследование, которое рассматривало, как защищает сердце пациента с ишемической болезнью сердца (ИБС) когнитивная поведенческая терапия, снижает ли такая терапия риск повторных коронарных событий.

Шведы установили, что у больных ИБС когнитивная бихевиоральная терапия (КБТ) ассоциируется со сниженным уровнем повторных инфарктов миокарда (ИМ) и других коронарных событий. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. В исследовании принимали участие 362 человека старше 75 лет. 170 пациентов получали традиционную терапию, 192 — КБТ и обычную терапию. КБТ представляла собой 20 двухчасовых сеансов в течение одного года, на которых участников обучали методам управления и борьбы со стрессом. Средний период наблюдения составил 94 месяца. Установлено, что КБТ ассоциируется со сниженным числом повторных ИМ (P = .007), а также фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий (P = .002).

Однако сложнее понять, какую терапию можно применить для устранения одиночества или социальной изоляции.

Для России эти проблемы тоже актуальны. По данным исследователей, в Российской Федерации смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в восемь раз выше, чем, к примеру, во Франции, и составляет примерно 58% от общей структуры смертности. Ежегодно от сердечно-сосудистых в нашей стране умирает более 1,2 миллиона человек (в Европе — чуть более 300 000). Ведущая роль в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний принадлежит ишемической болезни сердца (ИБС) — 35%.

Пока в стране не получила широкого распространения когнитивная бихевиоральная терапия. Кризисные же времена, очевидно, усиливают социальную изоляцию и одиночество, хотя никаких статистических данных по этим темам в российских источниках обнаружить не удалось.