1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Снижение ВВП в странах Содружества пошло на убыль

Сокращение экономики в государствах Содружества в целом за 2015 г. составило 3,8%, а в IV квартале прошлого года — 2,9%, отмечается в «Макромониторе СНГ», подготовленном Евразийским банком развития. Улучшение экономической динамики объясняется стабилизацией экономики России, началом восстановления на Украине, небольшим ускорением роста ВВП в Казахстане.

Благоприятное влияние стабилизации наиболее крупных экономик региона СНГ на динамику его совокупного ВВП компенсировало снижение показателей роста, которое имело место в других государствах Содружества.

В группе стран — экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан) ВВП по итогам IV квартала 2015 г. сократился на 3,2% после 3,7% в июле — сентябре. В отличие от России и Казахстана, где дела пошли на поправку, в Азербайджане экономика снизилась в октябре — декабре на 6,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.) после сокращения всего лишь на 0,7% в III квартале.

В государствах — экспортерах трудовых ресурсов (Армении, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане) динамика ВВП в IV квартале оставалась положительной. Но темпы экономического прироста продолжили снижаться, составив в целом для этой группы 0,5% (по отношению к IV кварталу 2014 г.). Для сравнения: в I, II и III кварталах 2015 г. этот показатель равнялся соответственно 4,6, 5,4 и 2,8%.

Наиболее значительное снижение прироста ВВП (с 5 до 2,3%) в октябре — декабре прошлого года наблюдалось в Кыргызстане. Оно было вызвано колебаниями в объемах добычи золота на месторождении «Кумтор», которые часто оказывают значительное, но краткосрочное влияние на динамику ВВП в этой стране. Сокращение показателей экономического роста в Армении и Таджикистане было меньшим по масштабу, однако имело более широкий характер, затронув различные отрасли промышленности, торговлю и строительство. В Молдове глубина экономического спада в IV квартале 2015 г. сохранилась в связи с неудачным урожаем.

В группе стран с диверсифицированной структурой экспорта (Беларуси, Украине и Узбекистане) снижение ВВП в IV квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом 2014 г. замедлилось. Тут оно равнялось 2,5% после 6,4% в июле — сентябре 2015 г. Позитивные сдвиги в группе объясняются, в частности, динамикой украинской экономики, показатели которой улучшились благодаря низкой базе сравнения прошлого года и начавшемуся во второй половине 2015 г. небольшому поквартальному росту. Экономика Узбекистана сохранила высокие темпы роста в результате активного государственного стимулирования. Спад в белорусской экономике, напротив, немного углубился.

Экономические показатели первых месяцев 2016 г., по оценке экспертов Управления стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР), свидетельствуют, что снижение темпов роста глобальной экономики приостановилось. Вместе с тем повышенная волатильность цен на нефть и валютных курсов будет продолжать оказывать сдерживающее влияние на экономическую активность в регионе Содружества. В результате реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 г. будет находиться в пределах от –0,5 до 0,5%.