1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 714

Ремонт вентиляции не увеличивает первоначальную стоимость здания

На практике некоторые налоговые инспекторы настаивают на том, что замена системы вентиляции здания является его реконструкцией. Если компания списала единовременно стоимость таких работ, налоговики производят доначисление налога на прибыль и налога на имущество и налагают штрафные санкции. Однако суды с таким подходом проверяющих не согласны. Пример — постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2016 № А05-4469/2015.

Суть спора

Организация в ходе ремонта здания заменила систему вентиляции. И в бухгалтерском, и в налоговом учете стоимость таких работ была единовременно отнесена на расходы.

Обнаружив при проверке этот факт, налоговые инспекторы пришли к выводу, что компания неправомерно учла в составе косвенных расходов затраты на монтаж системы вентиляции. По мнению налоговиков, стоимость работ должна увеличить первоначальную стоимость здания, так как в данном случае имеет место реконструкция, в результате которой улучшились характеристики объекта.

Из-за переквалификации расхода получилось, что организация занизила налоговую базу по налогу на прибыль (так как списала затраты единовременно, а не путем начисления амортизации), а также по налогу на имущество (так как стоимость работ не увеличила среднегодовую стоимость имущества).

Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Суд: «реконструкции не было»

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика. Арбитров не убедило даже представленное налоговой инспекцией в суд заключение эксперта о том, что работы по монтажу системы вентиляции относятся к реконструкции. Дело в том, что эксперт оценивал результат работ как самостоятельный объект, в то время как объектом основных средств является здание со всеми приспособлениями (включая вентиляцию) и принадлежностями.

Налог на прибыль

По общему правилу расходы на ремонт основных средств являются прочими расходами и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260, п. 5 ст. 272 НК РФ). В то же время при определении налоговой базы не учитываются расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств (п. 5 ст. 270 НК РФ). Цена таких работ увеличивает первоначальную стоимость соответствующих объектов основных средств (п. 2 ст. 257 НК РФ).

При этом к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Как видите, квалификация работ зависит от того, появились в конечном итоге у объекта новые, улучшенные качества или нет. Именно из этого посыла исходили суды при принятии решения о правомерности доначисления налога на прибыль в рассматриваемой ситуации. При этом суды отметили следующее.

При реконструкции объекта изменяется его сущность (появляются новые качественные и количественные характеристики). А вот при капитальном ремонте сущность объекта не меняется, производится замена или восстановление неисправных элементов на более прочные и долговечные. Ремонт основных средств направлен на сохранение первоначальных характеристик основных средств, он не изменяет технологическое или служебное назначение основных средств, не совершенствует производство и не повышает его технико-экономические показатели, в то время как реконструкция направлена на увеличение (улучшение) или создание новых основных средств.

В рассматриваемом деле система вентиляции не обеспечивала необходимого воздухообмена (микроклимата) в помещениях из-за физического и морального износа агрегатов, узлов и элементов в связи с ее длительной эксплуатацией. Это подтверждает представленный компанией дефектный акт. Поэтому в данном случае компания осуществила капитальный ремонт системы вентиляции здания. Следовательно, единовременное списание на расходы стоимости таких работ правомерно.

Налог на имущество

Как мы уже сказали, компании доначислили не только налог на прибыль, но и налог на имущество организаций. Из-за того что компания не включила в бухгалтерском учете стоимость расходов на ремонт в первоначальную стоимость основного средства, инспекторы пришли к выводу, что произошло занижение среднегодовой стоимости имущества. Соответственно, по налогу на имущество образовалась недоимка. Суды не согласились и с этим выводом налоговиков. Аргументация следующая.

Объектами налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета (п. 3 ст. 375 НК РФ).

Используя все ту же логику рассуждений, суды решили, что у налоговиков нет оснований для доначисления налога на имущество.

***

Отметим, что суды и ранее приходили к аналогичным выводам. Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 06.08.2010 № А53-17419/2008 разбирался спор о правомерности доначисления налогов в ситуации, когда организация осуществила замену системы отопления здания. Арбитры также пришли к выводу, что такие затраты относятся к расходам на ремонт основных средств и никак не связаны с реконструкцией здания.

При возникновении споров с проверяющими можно привести еще один аргумент в пользу того, что в рассматриваемой ситуации доначисление налогов неправомерно. Налоговый кодекс не содержит понятия «капитальный ремонт». Поэтому в силу ст. 11 НК РФ необходимо обратиться к другим отраслям законодательства, где дано такое понятие. В нашем случае — это Градостроительный кодекс. В подпунте 14.2 ст. 1 ГрК РФ сказано, что под капитальным ремонтом объектов понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов, систем инженерно-технического обеспечения.

Исходя из приведенного понятия, замена изношенных элементов здания (вентиляции, отопления, полов и т.п.) не может считаться реконструкцией объекта. Это всегда будет капитальный ремонт объекта.