Что такое технологическое присоединение
Технологическое присоединение представляет собой подключение объекта организации к электрическим, тепловым, водопроводным, канализационным, газовым сетям поставщиков соответствующего вида ресурсов (ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», ст. 18 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).
Технологическое присоединение осуществляется за плату. Рассмотрим, что включает в себя такая плата, на примере подключения объекта организации к электрическим сетям.
Согласно п. 87 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178, плата за технологическое присоединение представляет собой компенсацию расходов сетевой организации на выполнение организационно-технических мероприятий, связанных с осуществлением технологического присоединения, и расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.
Отметим, что при технологическом присоединении организация никаких дополнительных объектов основных средств не получает. Коммуникации, проведенные сетевой организацией до точки присоединения (распределительного щита, подстанции и т.д.), являются ее собственностью.
Налоговый учет
В налоговом учете в первоначальную стоимость основного средства включаются затраты на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Минфин России неоднократно указывал, что расходы в виде платы за технологическое подключение к электрическим сетям не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования. Поэтому такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (письма от 09.02.2015 № 03-03-06/1/5237, от 19.02.2014 № 03-03-06/1/7019, от 08.06.2011 № 03-03-06/1/335).
Аналогичный порядок признания расходов применяется и к плате за технологическое присоединение к сетям теплоснабжения, водопроводным и канализационным сетям (письма Минфина России от 08.07.2010 № 03-03-06/1/453, от 10.04.2009 № 03-03-05/62).
Обратите внимание: если при технологическом подключении организации нужно осуществить работы, связанные с подключением объекта к точке присоединения (например, проложить кабель от объекта до распределительного щита, в котором осуществляется присоединение к электрической сети), оплата таких работ будет увеличивать первоначальную стоимость подключаемого объекта (письма Минфина России от 12.04.2011 № 03-03-06/1/230, от 10.04.2009 № 03-03-05/62).
Таким образом, если затраты компании по технологическому подключению к сетям состоят только из платы за технологическое подключение, они единовременно учитываются в составе прочих расходов на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Суды это подтверждают.
Так, ФАС Московского округа в постановлении от 11.03.2012 по делу № А41-43832/09 рассмотрел ситуацию, когда завод понес расходы по технологическому присоединению к электрическим сетям и единовременно включил их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. В ходе технологического присоединения сетевой компанией были выполнены работы, в том числе по установке трансформаторных подстанций, сооружение которых было необходимо для устранения технических ограничений подачи электроэнергии.
Налоговики посчитали, что поскольку вновь построенные энергетические установки завода требуют подсоединения к действующим электрическим сетям, плату за их технологическое присоединение следует рассматривать как расходы, связанные с доведением основного средства (энергетической установки) до состояния, в котором оно пригодно для использования. Но суд указал, что услуги по устранению технических ограничений технологического присоединения энергетических установок завода к электрической сети не соответствуют этим признакам.
Во-первых, построенные трансформаторные подстанции заводу не передавались. Они являются собственностью сетевой организации, следовательно, не могли быть учтены заводом в качестве собственных объектов основных средств.
Во-вторых, на момент технологического присоединения энергопринимающие устройства завода являлись законченными строительством и фактически эксплуатируемыми объектами (имелось разрешение на ввод завода вместе энергопринимающими установками в эксплуатацию, электричество подавалось от дизель-генераторов).
Поэтому вывод инспекции о том, что мероприятия по технологическому присоединению представляют собой доведение энергопринимающих устройств общества до состояния, в котором они пригодны для использования, является необоснованным. И завод правомерно единовременно учел затраты на технологическое присоединение в составе расходов. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 15.04.2013 по делу № А40-70325/12-20-390.
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете, так же как и в налоговом, в первоначальную стоимость основного средства включаются фактические затраты на его приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение его в состояние, пригодное для использования (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Поскольку, как уже было сказано выше, плату за технологическое присоединение нельзя рассматривать как затраты, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, такая плата в первоначальную стоимость присоединяемого объекта не включается. Она должна учитываться в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Как и в налоговом учете, увеличивать первоначальную стоимость присоединяемого объекта могут только затраты по прокладке коммуникаций от объекта до точки подключения.