1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 88

СМР и раздельный НДС

В письме от 26.02.2016 № 03-07-11/10717 специалисты Минфина России разъяснили, как нужно считать пропорцию для ведения раздельного учета по НДС в ситуации, когда компания осуществляет строительно-монтажные работы для собственного потребления.

Объектом обложения по НДС являются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В подпункте 3 п. 1 ст. 146 НК РФ сказано, что выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления также признается объектом обложения по НДС.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС по товарам, работам, услугам, приобретаемым для совершения облагаемых НДС операций. Исключение — товары, предусмотренные в п. 2 ст. 170 НК РФ. В подпунктах 1 и 4 указанной нормы Кодекса сказано, что суммы НДС учитываются в стоимости приобретенных товаров, если они куплены для использования в операциях, не подлежащих налогообложению или не признаваемых объектом налогообложения по НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

Если организация осуществляет операции как облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, то суммы «входного» налога по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства или реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождены от налогообложения (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Порядок расчета такой пропорции установлен в п. 4.1 ст. 170 НК РФ. Она определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых облагаются или не облагаются НДС, в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) за налоговый период.

Исходя из приведенных норм, Минфин России пришел к следующему выводу. При расчете пропорции учитываются как облагаемые НДС операции, в том числе выполнение СМР для собственного потребления, так и не облагаемые этим налогом операции по всем основаниям, предусмотренным в главе 21 НК РФ. По мнению финансистов, это операции, не признаваемые объектом налогообложения по НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, а также операции, поименованные в ст. 149 НК РФ.

Итак, операции по выполнению СМР для собственно потребления учитываются при расчете пропорции. В комментируемом письме финансовое ведомство разъяснило, какую сумму по СМР нужно включать в расчет. Согласно п. 2 ст. 159 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления налоговая база по НДС рассчитывается как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. При этом моментом определения налоговой базы является последнее число каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ).

Учитывая положения ст. 159 и 167 НК РФ, финансисты указали, что для расчета пропорции берется стоимость СМР для собственного потребления, выполненных за соответствующий налоговый период, исчисленная исходя из всех фактических расходов на их выполнение.