1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Рыбаки подали заявки на строительство более 360 судов

Для оценки общей потребности рыболовной отрасли Росрыболовство собрало заявки рыбопромышленников на строительство судов рыбопромыслового флота. Об этом заместитель министра сельского хозяйства РФ и глава рыболовного ведомства Илья Шестаков сообщил на Международном форуме по судостроению и безопасности мореплавания в Мурманске. Планы у мореходов большие.

Как оказалось, потребность в строительстве на отечественных судостроительных предприятиях до 2030 г. составляет более 360 единиц судов рыбопромыслового флота различных типов, включая более 140 средне- и более 90 крупнотоннажных судов. На основе полученных данных Росрыболовству совместно с Минпромторгом предстоит сформировать карту размещения заказов с учетом реальных возможностей как судостроителей, так и самих рыбопромышленников.

«Уже сейчас мы видим, что количество заявок превышает возможности отечественной судостроительной промышленности. Наша задача — создать такие условия, в которых рыбаки и судоверфи нашли бы общий язык. Необходимо соотнести возможности и графики строительства. У рыбаков должно быть преимущественное право при выполнении заказа, нельзя допустить, чтобы судостроители завышали цены и диктовали свои условия. А мы видим, что эта тенденция уже зарождается», — отметил И. Шестаков. По его словам, судоверфи должны гарантировать сроки выполнения заказа, качество и стабильность цены на протяжении всего срока его выполнения. В то же время необходимо предусмотреть гарантии для судостроителей, которым рыбаки подают заявки на строительство судов, для того чтобы проекты не оставались лишь на бумаге и верфи не простаивали.

Напомним, что задачу по обновлению флота поставил Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Госсовета, которое состоялось 15 октября 2015 г. Глава государства подписал перечень поручений, который включает разработку и утверждение сводного плана размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях. Вместе с тем чиновники должны обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих выделение до 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов).