1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Флот российских рыбаков может существенно сократиться

Рыболовецкие суда, построенные или модернизированные на иностранных верфях и не прошедшие таможенное оформление, могут лишиться с 2019 г. права вылова в российских водах.

Федеральное агентство по рыболовству  планирует до конца октября утвердить поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», сообщает газета «Коммерсант».

От данного нововведения, убеждены эксперты, выиграет Объединённая строительная корпорация, которая может получить дополнительные заказы.

По информации Счётной палаты, в России зарегистрировано 121 так называемое незаходное судно (к таковым относятся те, которые не заходят в российские порты, поскольку не прошли таможенное оформление). Из этого числа только четыре судна заново построенные, остальные модернизированные. По расчётам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), объём вылова «незаходными» судами достигает 350 тыс. тонн в год.

В Росрыболовстве объясняют, что ограничение на вылов «незаходными» судами направлено, с одной стороны, на обновление рыбодобывающего флота, с другой - это должно способствовать привлечению судов в российские порты. При этом, добавляет замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, в ведомстве рассматривается и более лояльная мера в отношении судов, не прошедших таможенное оформление после ремонта или модернизации на иностранных верфях, - увеличение до 100% ставки сбора за пользование водными биоресурсами (сейчас она составляет 15%).