1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 149

Уловка 2018

На днях экс-глава Минфина Алексей Кудрин в интервью «Известиям» призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста после парламентских выборов в сентябре, а само повышение начать с 2019 г.

В прошлом году вице-премьер Ольга Голодец тоже говорила на «Россия24», что «До 2018 года… мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста и не рассматриваем эту меру». И министр труда и социального развития Максим Топилин заявлял о необходимости 2–3 лет на проработку детального плана по повышению. Президент Владимир Путин заявлял о необходимости меры в связи с увеличением продолжительности жизни. Он, правда, успокаивал: возвращать людей с пенсий, мол, никто не будет.

2018 год определен «страшилкой» не только по пенсионному поводу. Прошлой осенью на международном финансовом форуме Финансового университета глава Минфина Антон Силуанов говорил: «Увеличивать налоги мы не будем, мы договаривались, что до 2018 года железно, дальше посмотрим, как будут складываться условия». Все чаще – по мере приближения к 2018 г. – звучат высказывания о готовности повысить нагрузку на фонд оплаты труда, вообще повысить нагрузку по всем направлениям.

Так в сознание граждан внедряется мысль о том, что 2018 г. будет роковым для страны и ее граждан.

Это чиновникам представляется совершенно естественным – мол, непопулярные решения всегда и всюду разумные политики относят на период после выборов. Но есть одна маленькая отечественная особенность – про естественный перенос у нас стали говорить не за год или даже за два до наступления 2018 г., а гораздо раньше. Это своеобычно, как правило, в начале срока пребывания на выборном посту и идут лидеры на реформы, пока все не затмевает предвыборная борьба, когда конкурирующие партии могут использовать каждое слово из недр действующей власти в агитации против ее кандидатов. Это если мы говорим о жесткой и бескомпромиссной схватке за голоса избирателей.

Получается, что начиная управлять при высоких ценах на сырье, управленцы уже уверены в том, что финансовое состояние существенно не улучшиться. Потому, наверное, что знают: рост планируемых расходов очевидно превышает любой мыслимый рост цен на нефть. Падение же этих цен просто стимулирует ускорение в движение по непопулярным направлениям.

Вернее – не движение, а имитацию. Вот с той же пенсионной системой кто только и как только на «мудрил» в последние годы. Апофеозом стало введение какой-то мутной бальной системы, беззастенчивое использование накоплений будущих пенсионеров и фондов, законодательно предназначенных исключительно для спасения многострадальной «пенсионки» в трудные времена.

И теперь, когда все ближе 2018 г., нет согласованности в том, что следует делать. Как именно повышать пенсионный возраст? А. Кудрин предлагает одни формулы, чиновники – другие. Про стимулы для тех, кто должен будет задерживаться с выходом на пенсию, вообще слышно только от президента В. Путина, который призывает и призывает подчиненных что-то по этому поводу придумать.

Граждане ничего хорошего не ждут и не верят рассказам про то, как всем будет счастье после очередных перемен. После того, как пенсионную систему, сама природа которой требует стабильности на десятилетия, за несколько лет перекраивали несколько раз. После того, как очевидно повышение налогов, вроде бы запрещенное президентом до того же 2018 г., подменяют ростом сборов и акцизов. Гражданам, как и бизнесу, хочется определенности и стабильности. Вместо этого им говорят: а подождите, то-то будет еще после 2018-го…