Момент госрегистрации недвижимости не влияет на налоги

| статьи | печать

При продаже недвижимости право собственности на нее переходит не при передаче покупателю по акту, а после государственной регистрации перехода права собственности. В письме от 17.12.2015 № 03-07-11/74052 Минфин России рассказал, как этот факт влияет на исчисление НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Передали объект, — начислите НДС

Момент определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (к которым относится и реализуемая недвижимость (п. 3 ст. 38 НК РФ)) установлен положениями ст. 167 НК РФ. Им является день отгрузки (передачи) товаров или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, в зависимости от того, что наступит раньше. В пункте 16 ст. 167 НК РФ указано, что при реализации недвижимости датой отгрузки признается день ее передачи покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче. Таким образом, вне зависимости от того, что право собственности на недвижимость еще не перешло к покупателю, в момент ее передачи продавец должен начислить НДС и выставить счет-фактуру.

В комментируемом письме Минфин России указал, что налоговая база по НДС при реализации недвижимости определяется до даты госрегистрации права собственности покупателя на данное имущество.

Амортизация у покупателя

В отношении момента включения приобретенного объекта недвижимости в состав амортизируемого имущества для целей исчисления налога на прибыль Минфин России указал следующее. Из положений п. 1 ст. 256 НК РФ следует, что условиями признания имущества амортизируемым являются в том числе его использование для извлечения дохода и нахождение у налогоплательщика на праве собственности. При этом в отношении условия о наличии права собственности сделано примечание — если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ. Пунктом 4 ст. 259 НК РФ установлено, что начисление амортизации по основным средствам, права на которые подлежат госрегистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Таким образом, приобретенный объект недвижимости признается амортизируемым имуществом у покупателя в момент, когда он вводит объект в эксплуатацию. Факт госрегистрации значения не имеет.

Налог на имущество для сторон договора

Недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признается объектом налогообложения по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Объект включается в состав основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». А при прекращении действия хотя бы одного из этих условий объект основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета.

В комментируемом письме финансисты отметили, что указанные условия не увязывают принятие актива к учету в качестве основного средства с государственной регистрацией прав собственности на него. Поэтому покупатель должен принять недвижимость к бухгалтерскому учету в момент фактического получения, а продавец — списать ее с учета в момент фактического выбытия, независимо от факта государственной регистрации перехода права собственности.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения и права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Следовательно, если купленная недвижимость не требует подготовки к использованию, с момента ее получения она включается у покупателя в налоговую базу по налогу на имущество.

Бухучет продавца

Из положений подп. «г» п. 12 и п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации» следует, что доход от продажи основных средств признается в бухучете в момент перехода права собственности на них к покупателю. Согласно п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» одним из условий признания расходов является уменьшение экономических выгод организации, которое происходит, в частности, если отсутствует неопределенность в отношении передачи актива. В случае передачи недвижимости до регистрации перехода права собственности на нее такая неопределенность есть. Ведь при отказе в регистрации перехода права собственности реализация недвижимости не состоится, и она будет возвращена назад продавцу. Таким образом, доходы и расходы от реализации недвижимости должны признаваться в бухучете на дату госрегистрации. Но как тогда нужно показывать в учете выбытие недвижимости, которое происходит до регистрации перехода права собственности?

В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что для отражения выбывшего объекта основных средств до момента признания доходов и расходов от его выбытия может использоваться счет 45 «Товары отгруженные» (отдельный субсчет «Переданные объекты недвижимости»). Такие же разъяснения содержатся и в письме ФНС России от 31.03.2011 № КЕ‑4-3/5085@.

Таким образом, у продавца в учете должны быть следующие проводки:

На дату составления акта о передаче недвижимости покупателю:

Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

— списана первоначальная стоимость недвижимости;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»

— списана начисленная амортизация по недвижимости;

Дебет 45, субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»

— учтена остаточная стоимость переданной покупателю недвижимости;

Дебет 76, субсчет «НДС» Кредит 68, субсчет «НДС»

— начислен НДС при передаче недвижимости покупателю.

На дату регистрации перехода права собственности на недвижимость:

Дебет 62 Кредит 91-1

— признан доход от реализации недвижимости;

Дебет 91-2 Кредит 76, субсчет «НДС»

— доход от реализации недвижимости уменьшен на сумму предъявленного покупателю НДС;

Дебет 91-2 Кредит 45, субсчет «Переданные объекты недвижимости»

— остаточная стоимость недвижимости учтена в составе прочих расходов.