1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эксперты Давоса предупреждают об опасности гиперинфляции

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) выделяют в своем традиционном докладе главные риски для экономик разных стран. Для многих таким риском будет миграционный кризис. Для России же опаснее угрозы роста бюджетного дефицита и безработицы, а также наступление гиперинфляции.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) стартует в швейцарском Давосе 20 января. Как и принято, накануне публикуется доклад о глобальных рисках, которые грозят миру в наступившем году. На этот раз 750 участникам форума предлагалось назвать пять основных позиций по проблемам, сгруппированным по нескольким категориям: экономика, мировая политика, окружающая среда, общество и технологии.

Вот что получилось. В среднесрочной перспективе (1,5 года) 52% опрошенных посчитали самым вероятным миграционный кризис, который грозит обострением социальных проблем. Более четверти опрошенных назвали кризис государственности в отдельных странах, а также кризисы, связанные с ростом безработицы, коллапс системы госуправления. России будут угрожать бюджетный дефицит, гиперинфляция и безработица. По мнению экспертов форума, будущее России «зависит от баланса между модернизацией и опорой на экспорт сырья». Бюджетный дефицит в России прогнозируется со 100-процентной вероятностью из-за падения нефтяных цен и внутреннего спроса. Высока и вероятность всплеска безработицы. 86-процентная вероятность у роста инфляции.

В целом же миру грозят известные беды. В долгосрочной перспективе (десять лет) самую большую опасность будут представлять природные катастрофы, дефицит продовольствия и общая социальная нестабильность.