1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Бизнес меняет курс

Результативность работы большинства предприятий зависит от курса валют. В связи с текущей ситуацией на валютном рынке некоторые руководители задумываются над прекращением бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) среди руководящих сотрудников предприятий в октябре 2015 г.

Треть компаний не подвержены влиянию колебаний на валютном рынке (33%), и чем крупнее и моложе организации, тем они более устойчивы к таким изменениям (27% крупных компаний и 27% малых, 35% среди образованных после 2001 г. и 14% — до 1990 г.). Две трети опрошенных предпринимателей отметили, что результативность работы их компании в той или иной мере зависит от курса валют (64%). Как правило, чем меньше и старше предприятие, тем оно «чувствительнее». Если 70% представителей малого бизнеса заметили влияние курса валют, то среди крупного бизнеса таких 47%. Среди предприятий, образованных до 1990 г., на колебания курса валют реагируют 86%, а среди более молодых компаний таких 62—65%.

Негативный эффект от колебаний курса валют на себе испытали 59% организаций. В основном повысились издержки (42%), у 15% появились сложности при работе с иностранными клиентами и партнерами. Только 2% компаний допускают возможность прекратить деятельность.

Благоприятный эффект от колебаний валютного курса почувствовали 6% компаний. Вообще никаких изменений не ощутили 40%.

«Волатильность валютного курса — один из ключевых бизнес-рисков в России, что подтверждают и статистические данные (влияние курсовых изменений на финансовые показатели), и опросы предпринимателей. Влияние на финансовое состояние — и в части издержек особенно — остается существенной угрозой и сейчас», — прокомментировал результаты исследования Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ.